2015-06-02T03:46:32+03:00

В Иркутске вручили почетную премию имени Марка Сергеева «Интеллигент провинции»

Престижная награда вручается второй раз подряд
Александр Гречман и Сергей Элоян.Александр Гречман и Сергей Элоян.Фото: Ирина РЮТИНА
Изменить размер текста:

Вот уже 13-й год подряд 11 мая, в день рождения известного иркутского поэта Марка Сергеева, в Прибайкалье выбирают «Интеллигента провинции». Этого звания удостаиваются люди, которые сохраняют культурные традиции родного города: любят свой край не на словах, а на деле и часто посвящают этому жизнь. Собственно, таким человеком был поэт, прозаик, переводчик, литературный и театральный критик, историк Марк Сергеев. Поэтому премии и стипендии носят его фамилию. За все годы существования в Иркутске почетное звание получили уже 28 человек. В этом году еще трое.

Награды учредили в 2000 году Иркутским отделением Союза российских писателей, художников, фондом культуры, издательским домом «Комсомольская правда» и другими организациями.

- Марк Сергеев приехал в наш город 8 августа 1939, - рассказала литературный редактор Лина Иоффе. - Будучи 13-летним мальчиком, он написал тогда: «В моей жизни появился город, в котором каждый дом, каждое дерево открывают мне свои тайны. Мальчик вырос и во многом изменил жизнь Иркутска. Его можно было встретить везде: в библиотеках, редакциях газет, книгоиздательствах, театрах.

Он много выступал на радио и телевидении, состоял в самых различных обществах, участвовал во всех важных событиях города. Везде он был своим.Вот и вечер проходил так, как будто писатель рядом. Читали его стихи, пели песни на его слова. Кульминацией вечера стал момент, когда стали известны номинанты премии «Интеллигент провинции» этого года: режиссер авторского театра Александр Гречман, директор Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Владимир Саунин и заслуженный художник России Сергей Элоян.

- У меня есть разные профессиональные и правительственные награды, но эта особенно приятна, потому что она отражает мнение общественности обо мне, - поделился эмоциями Сергей Элоян.

А вот в число стипендиатов попали 5 студентов творческих училищ, школ и колледжей города на Ангаре. С будущего сентября и в течение учебного года молодые люди будут получать денежное вознаграждение.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: