2015-06-02T03:46:37+03:00

Многоэтажные скамейки из ели и сосны появятся в Вологде к лету

Необычные места отдыха полностью достроят в рамках вторых Дней архитектуры [фото, видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Целых семь Дней архитектуры ждут Вологду в этом месяце. Второй по счету фестиваль пройдет с 16-го по 22-е мая. Уже точно известно, что в рамках Дней в нашем городе появятся новые необычные деревянные объекты.

Сравнить эти конструкции можно с многоэтажными кукольными домиками. По задумке пять деревянных зон отдыха со скамейками и связью Wi-Fi появятся на Каменном мосту, у Драмтеатра, рядом с пешеходным мостом на берегу реки, рядом с корпусом ВоГТУ на Ленина. А вот возле Дома книги на улице Мира работа уже идет полным ходом. Здесь установили деревянный каркас, на котором и появятся многоуровневые скамейки.

- Это все будет строиться именно в Дни архитектуры в рамках проекта «Активация», который разработали молодые архитекторы, - рассказал корреспонденту «КП» Юрий Блохин, начальник Управления архитектуры и дизайна Департамента градостроительства Вологды. - Надо, чтобы горожане видели, как эти объекты строятся. На отдельных площадках работа уже началась. Но вот у пешеходного моста на набережной из-за высокого уровня воды пока не можем развернуться. Остальные площадки находятся в стадии подготовки.

Первые деревянные зоны отдыха уже начали появляться в Вологде. Одна из них - на улице Мира у Дома книги.

Первые деревянные зоны отдыха уже начали появляться в Вологде. Одна из них - на улице Мира у Дома книги.

- А Wi-Fi там скоро появится?

- Зона беспроводного Интернета появится на уровне благотворительности какой-либо организации. Здесь переговоры пока ведутся. Мы сделаем это, но, может быть, не к Дням архитектуры, а несколько позже.

- Что за дерево решили применить при строительстве этих зон отдыха?

- Честно говоря, мы хотели применить более долговечный материал - лиственницу. Но поскольку проект делается первый раз, в основном за средства организаций, денег нам достаточно собрать не удалось. В последний момент мы решили взять елку. Потому что она не дает смолы. Она будет со специально пропиткой.

На Каменном мосту возведут деревянный амфитеатр.

На Каменном мосту возведут деревянный амфитеатр.

- Это наши деревья или привезенные?

- Конечно, елочки наши, вологодские! А когда разовьем это все, возможно, поменяем ель на лиственницу, на дуб, на более долговременные материалы.

- Кто же будет следить за сохранностью этих объектов?

- Объекты по сути своей являются элементами благоустройства. В конечном итоге город будет следить за их сохранностью, за их содержанием. Понятно, что это новое для Вологды. Все-таки сохранность их зависит от самих вологжан. Конечно, если приходить по ночам и отрывать доски, то они долго не проживут. Есть такой закон: чисто не там, где не убирают, а там, где не мусорят.

Как правило, на Каменном мосту летом собираются уличные музыканты, только зрителям сидеть негде.

Как правило, на Каменном мосту летом собираются уличные музыканты, только зрителям сидеть негде.

Сами создатели проекта, вчерашние студенты Политеха, уверены, что в этих зонах отдыха будут собираться именно современные молодые люди, которые ходят с ноутбуками, смартфонами и айфонами. Это значит, что маргинальным элементам с бутылкой пива вряд ли хватит мест.

Вера Смирнова сказала, почему зоны отдыха будут защищены от вандалов

00:00
00:00

- Беспроводная сеть, бесплатный Интернет - это главная фишка наших пространств, - объяснила «Комсомолке» Вера Смирнова, куратор проекта «Активация». - Таким способом мы надеемся, что контингент молодежи, который будет там проводить время, сменится. Активные, интересные люди будут выходить там в Интернет. На некоторых объектах мы даже предусмотрели кто-что еще. У ГДК появится «Треугольный сад». На этом объекте вы не увидите ни одной параллельной плоскости, то есть они немного изгибаются, чтобы удобно было поставить ноутбук, но неудобно было ставить бутылку.

Где в Вологде появятся необычные летние скамейки.Ольга КАШИНЦЕВА

Каркасы для мест отдыха собирают простые рабочие в вологодских цехах. Вслед за конструкцией у Дома книги сегодня уже монтируют зону на набережной реки Вологды.

- А не боитесь, что на набережной вода начнет портить дерево?

- Для этого мы как раз используем не сосну и не ёлку, а лиственницу. Это очень дорогое дерево. Оно от влаги и от перепадов влажности, наоборот, твердеет, становится просто каменным. Вода ему не повредит. Остальные объекты будут сделаны из ели и сосны.

Схема зоны отдыха у Драмтеатра предполагает пандусы для колясок.

Схема зоны отдыха у Драмтеатра предполагает пандусы для колясок.

Справка «КП»

Первые Дни архитектуры прошли в Вологде год назад. Мероприятия длились всего четыре дня. В этом году фестиваль займет целую неделю. Его главная тема «Новые возможности дерева». Программа Дней включает в себя мероприятия как для специалистов, так и для всех горожан, интересующихся историей и архитектурой. Также в рамках фестиваля состоится подписание трехстороннего соглашения между Вологодской, Иркутской и Томской областями о разработке совместной федеральной программы сохранения деревянного зодчества. Кстати, во время Дней архитектуры все желающие смогут посетить экскурсии, мастер-классы и кинолектории.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных