Общество

В Волгоградской области появятся «медицинские домовладения»

В селах и деревнях помощь будут оказывать сами местные жители

Несмотря на национальный проект, денег на здравоохранения катастрофически не хватает. И страдают от этого совсем не чиновники, а небольшие больницы и врачи не селе. За последние десять лет расформированы десятки фельдшерских пунктов и больниц. Область постепенно теряет кадры, а люди в глубинке остаются совсем без медицинской помощи. Власти решили исправить ситуацию. Нет, не восстановить больницы, а передать функции медсестер и врачей самим жителям. По всей Волгоградской области появятся 370 домовладений, в которых можно будет перевязать рану, остановить кровотечение.

Это будут обычные дома местных жителей, которые прошли курсы в центре медицины катастроф, в районных больницах. Там их научат основам первой медицинской помощи: искусственное дыхание, перевязки. Если кто-то попадет в ДТП они обязаны суметь сохранить пострадавшему жизнь до приезда «скорой». Если в доме нет телефона, его установят. Правда, лечить и выписывать рецепты они не смогут. У такого «медика» будут храниться пластыри, тонометр, ножницы, набор воздуховодов, термометр, носилки, бинты, шейный воротник, спасательное покрывало.

- Такие домовладения позволят сделать медицинскую помощь более доступной для жителей самых отдалённых уголков Волгоградской области, а это значит, что без врачебной заботы и внимания не останется ни один селянин, - уверены в Министерстве здравоохранения по Волгоградской области.

Правда, чиновники не прописали, что делать, если на селе остались одни старики, как это часто бывает или пьют все подряд. Как будут контролировать новоявленных медиков и будут ли им платить.