2015-06-02T03:47:37+03:00

Умер Почетный гражданин Барнаула Василий Радченко

Василий Радченко – один из разработчиков самого востребованного в мировой промышленности способа сварки – электрошлаковой сварки (см. «Справка «КП»)
Изменить размер текста:

Во вторник, 15 мая, Барнаул прощается с одним из своих Почетных граждан – доктором технических наук, профессором, лауреатом Ленинской премии и заслуженным деятелем науки и техники РФ Василием Григорьевичем Радченко. В последние годы его жизнь была неразрывно связана с производством, наукой, подготовкой профессиональных кадров политехнического университета.

Василий Григорьевич Радченко – лауреат множества премий и член нескольких академий, самые престижные из них: премия Академии наук высшей школы России, премии Алтайского края в области науки и техники, академик Международной Академии наук высшей школы, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ.

Почетный работник высшего образования России и Почетный гражданин города Барнаула.

Более 50 лет Василий Григорьевич проработал в системе высшего образования СССР и России. Одновременно более 27 лет (1960−1987 гг.) он был ректором Алтайского политехнического института.

«Становление ведущего высшего учебного заведения Алтайского края – Алтайского политехнического института, который он возглавлял на протяжении почти 30 лет, было бы невозможно без участия В.Г. Радченко. Память о нем навсегда останется в сердцах людей, которые видели в нем талантливого руководителя и прекрасного человека», – отмечается на сайте АлтГТУ.

Прощание с Василием Радченко прошло 15 мая в актовом зале Политехнического университета (АлтГТУ им. И.И. Ползунова).

Досье «КП»

Радченко Василий Григорьевич родился в 1926 году в селе Вареновка Ростовской области.

В годы Великой Отечественной войны он работал в тылу, начав трудиться в 1943 году учеником слесаря, разметчиком пятого разряда металлургического завода им. Андреева в Таганроге. В 1949 году с отличием окончил Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения по специальности «Оборудование и технология сварочного производства».

С 1956 года он работает в Барнауле главным инженером котельного завода, а затем главным инженером управления машиностроения Алтайского совнархоза. С 1960-1987 - ректор, заведующий кафедрой «Технология сварочного производства» Политехнического института.

Радченко – автор 300 научных работ по проблемам сварки, высшего образования, педагогики высшей школы. Один из разработчиков электрошлакового способа сварки. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

Лауреат Ленинской премии (1957), заслуженный деятель науки и техники (1991), чл.-корр. Академии инженерных наук высшей школы (1994), почетный работник высшего образования РФ, чл. науч. комитета по сварке РАН, почетный гражданин Барнаула (1993).

Справка «КП»

Электрошлаковую сварку широко используют в промышленности для соединения металлов повышенной толщины: стали и чугуна различного состава, меди, алюминия, титана и их сплавов. К преимуществам способа относится возможность сварки за один проход металла практически любой толщины, что не требует удаления шлака и соответствующей настройки сварочной установки перед сваркой последующего прохода, как при других способах сварки. При этом сварку выполняют без снятия фасок на кромках. Для сварки можно использовать один или несколько проволочных электродов или электродов другого увеличенного сечения. В результате этого достигается высокая производительность и экономичность процесса, повышающиеся с ростом толщины свариваемого металла.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: