2015-06-02T03:48:47+03:00

История Антона Салонен, вывезенного из России в багажнике, станет фильмом

Зрителям картину покажут весной [видео+фото+аудио]
Название у фильма уже естьНазвание у фильма уже есть
Изменить размер текста:

Пятый год Римма и Пааво Салонен делят между собой ребенка. Да так, что в семейные разборки втянули церковь, дипломатических сотрудников и правоохранительные органы двух стран: Финляндии и России. История достойна сценария остросюжетного триллера: с похищением ребенка в багажнике, с молитвами в храме, нотами протестов и слезами в суде…

Вот только снимать по ней все-таки решили не игровой, а документальный фильм с элементами реконструкции. За экранизацию картины взялся известный финский режиссер Юсси Парвиайнен. Название уже есть "Багажник или помолись за меня, Мама!".

- Дети и все, что с ними происходит - это всегда животрепещущая тема, - выбор истории для сценария объяснил «Комсомолке» Юсси Парвиайнен. – Я снимал похожие картины, в которых рассказывалась история финских матерей за рубежом. Но те истории я рассматривал с точки зрения стороннего наблюдателя. А историю семьи Салонен я покажу глазами ребенка, Антона.

- Удалось ли встретить с самим Антоном по-настоящему? Пааво Салонен, насколько нам известно, против излишнего внимания к сыну.

- Не удалось. Придется довольствоваться архивной съемкой, и реконструировать события. Но мы собрали интервью всех участников истории. Я очень внимательно изучил судьбу Антона, как он живет.

- Вы, на чьей стороне в этой истории?

- На стороне ребенка.

Картину собираются представить на суд зрителям уже весной. С деньгами на экранизацию помогли российские правозащитники. На днях в Хельсинки презентовали ролик, анонсирующий фильм. Он не официальный, его смонтировал финский правозащитник Юхи Молари.

Экранизировать историю взялся известный финский режиссер Юсси Парвиайнен

Экранизировать историю взялся известный финский режиссер Юсси Парвиайнен

А В ЭТО ВРЕМЯ

В среду в окружном суде города Вааса состоялось очередное заседание по делу Антона Салонен. Его мама требовала вернуть ей родительские права и отменить решение суда Тампере, по которому она их лишилась. Судья обещал подумать. На размышления взял месяц.

Римма Салонен: "Разговаривать с сыном мне разрешают только через переводчика, хотя Антон знает и понимает русский"

00:00
00:00

- Скорее всего судья нам откажет, - не питает иллюзий Римма Салонен. – Это особенность юридической системы Финляндии. Чтобы мне с адвокатом выдвинуть новые требования, нам нужно обжаловать предыдущее решение. Так, что этот нынешний иск, по сути формальный. А вот дальше будем.

С сыном она видится, как и прежде, два раза в месяц под присмотром органов опеки в специальной комнате одного из детских учреждений Суоми по два-три часа за раз.. С Антоном полгода назад ей разрешили разговаривать на русском языке. Но только через переводчика.

- Я вижу, что он сын начинает вспоминать русский, когда слушает меня, - говорит Римма Салонен. – Но мою речь ему все равно переводят на финский. Чтобы соцработники могли знать, о чем мы говорим.

СПРАВКА КП

Юсси Парвиайнен - режиссер таких фильмов, как "Хармагеддон", "Это единственное", "Это единственное - 2". Сценарии написал для таких картин, как "Дилетант", "Бог любовника", "Царство", "Женщина", "Ангел-хранитель".

- Юсси Парвиайнен – очень популярен в Финляндии, - рассказал «КП» Юхи Морали. - Он бывший директор в театре Академии. Известен тем, что провел несколько лет, даже в Пакистане с талибами! Последние два его фильма о разводе и страданиях человека.

Еще больше материалов по теме: «Финн-отец выкрал ребенка из Петербурга»