2018-04-02T16:34:27+03:00

НАТО использует Монголию для расширения на Восток

Монголия стремится уравновесить влияние России и КНР
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

20 мая 2012 года в Чикаго Монголия впервые примет участие в саммите НАТО в качестве участника Программы индивидуального сотрудничества и кооперации. Эта программа была подписана в марте и стала первой, согласованной НАТО и Монголией в рамках более гибкого сотрудничества со странами, вносящими значительный вклад в международную безопасность. Подразумевается, что обе стороны будут сотрудничать в сфере безопасности, предотвращения стихийных бедствий и подготовки кадров.

По сути же это означает еще один шаг на пути к сближению НАТО и Монголии. Этот процесс продолжается уже около десяти лет — с тех пор, как Монголия отправила в 2003 году первый военный контингент для участия в программе подготовки афганской армии.

Всего службу в составе миссии НАТО в Афганистане прошли около 1300 монгольских военных. 1200 солдат монгольской армии воевали на стороне международной коалиции в Ираке. Также Монголия участвовала в миротворческой миссии НАТО в Косово.По мнению экспертов, стремление Монголии к сближению с НАТО объясняется стремлением иметь так называемого «третьего соседа».

Будучи «зажатой» между двумя крупными державами, Россией и Китаем, Монголия чувствует себя уязвимой и пытается обеспечить свою безопасность, развивая связи с другими странами. После распада СССР в роли «третьего соседа» Монголии уже побывали Германия, Япония, Южная Корея и Европейский союз. Стремление сблизиться с США и НАТО вызвано необходимостью модернизировать монгольскую армию. Военная техника и боеприпасы, оставшиеся со времен СССР, уже устарели, а новые приходится закупать на Западе. Кроме финансовой помощи, участие в операциях НАТО позволяет монгольским военным приобретать реальный боевой опыт.

Что же касается США и НАТО, то для них Монголия представляет значительный интерес благодаря своему географическому положению. Как считают китайские эксперты, развитие связей с Монголией поможет США и НАТО распространить свое влияние на Азиатско-тихоокеанский регион, приобретающий последнее время все большую стратегическую важность.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: