Спорт

В Петербурге вручили дипломы выпускникам высшей школы тренеров по хоккею

Повышать квалификацию в Северную столицу едут коучи и менеджеры со всего мира

В Высшей школе хоккейных тренеров на базе университета физической культуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта прошел очередной выпуск. А это значит – в России прибудет в полку высококвалифицированных специалистов, которые смогут успешно конкурировать со своими коллегами из Канады, США, Швеции и других хоккейных стран в подготовке сильных игроков. «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» стала свидетелем памятного момента.

Вручение дипломов в актовом зале, цветы, памятные фотографии у памятника Лесгафту – все, как полагается. Только выпускники – не юноши пылкие со взором горящим, а вполне себе состоявшиеся и презентабельные мужчины в самом расцвете сил. Петербургскую Высшую школу тренеров по хоккею имени Николая Пучкова стремятся окончить не только наши соотечественники, о ней известно далеко за рубежом.

- К нам едут на учебу не только россияне. Едут тренеры и менеджеры из Казахстана и Латвии, из Беларуси и Украины. Едут из Дании, Нидерландов, Израиля. И даже из Новой Зеландии! – поведал корреспонденту «Комсомолки» директор Высшей школы тренеров и заведующий кафедрой теории и методики хоккея университета имени П.Ф. Лесгафта Леонид Михно. – Наша школа работает с 2006 года. И если первые выпуски можно назвать «звездными» по составу, то имена нынешних выпускников пока мало известны широкому кругу любителей хоккея. Зато среди них есть настоящие фанаты своего дела – труженики, рыцари без страха и упрека. Вот, например, представители такого хоккейного региона России, как Татарстан. Они к учебе очень серьезно относятся. Отличники! Все мы знаем, какого стабильно высокого результата добиваются команды из Казани и Нижнекамска на детских и юношеских турнирах. В этой республике хоккей получает серьезную и системную государственную поддержку. И, тем не менее, повышать квалификацию специалисты из Татарии едут не в Москву, а в Северную столицу.

В чем здесь секрет, пытаюсь узнать из первых рук – у счастливого выпускника из Казани.

- За корочкой можно и в Москву съездить. А если хочешь получить настоящие знания, то надо ехать в Северную столицу, - уверен один из лучших слушателей нынешнего выпуска Михаил Кириллов. – У нас все так говорят. И я на собственном примере убедился в справедливости этого утверждения. За время учебы перед нами выступали такие мэтры-практики, что у меня в голове уже сложился готовый план – как я теперь буду заниматься с ребятами. Это будет уже своеобразный синтез того, чего я достиг за годы тренерской работы, и того передового и драгоценного опыта, который нам передали наши учителя в Санкт-Петербурге. Вообще я так скажу: сотрудничество Татарстана и Петербурга – это сила!