107-летний ветеран из Омутинского района много лет был бездомным

Старик, переживший революцию и две войны, был поставлен на жилищный учет только по требованию прокуратуры

Капкен Сулейманов родился в 1904 году. В 1941 году вместе с тремя братьями был призван на фронт. Он воевал на Втором Украинском фронте в гвардейской дивизии, был пулеметчиком. Прошел по фронтовым дорогам с боями по Украине, Венгрии, Чехословакии, Германии, был неоднократно ранен. За проявленное мужество награжден Орденом Отечественной войны и другими наградами. После демобилизации в 1945 году вернулся в Омутинский район и продолжил трудиться на благо Отечества.

Но, пройдя через все невзгоды и лишения, воин и труженик оставался без собственной крыши над головой и живет у родственников. Согласно действующему законодательству инвалиды Великой Отечественной войны, нуждающиеся в жилье, имеют право на получение социальной выплаты за счет средств федерального бюджета на его приобретение.

По представлению прокуратуры Омутинского района ветеран в марте этого года был поставлен на жилищный учет. Прокуратура района направила в Омутинский районный суд иск о предоставлении долгожителю, инвалиду-фронтовику социальной выплаты на покупку жилья, которое было удовлетворено судом. Как пояснили в областной прокуратуре, процесс выплаты не будет долгим, а суммы хватит на покупку благоустроенного жилья в Омутинском районе.

Кстати, 107-летний ветеран не держит рецепт своего долголетия в секрете: старик утверждает, что прожил так долго потому, что за всю жизнь не выпил ни одной рюмки водки и не выкурил ни одной сигареты. Отказывался даже от положенных в советской армии "100 фронтовых" граммов. Боле того, при любой возможности Капкен Сулейманов ратует за полный запрет рекламы алкоголя и табака.