2012-05-26T21:30:43+03:00

В Петербурге в 45 лет скончался «папа» Праздника корюшки и Символа мировой культуры Сергей Давитая

Близкие говорят: это был человек масштаба Ломоносова
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: из архива Союза работников культуры
Изменить размер текста:

Эта смерть потрясла многих. Во всем мире люди, которые знали Сергея Давитая, сейчас бросают все дела и едут в Северную столицу на похороны.

Сергея Давитая ушел из жизни неожиданно. Сергей ни на что не жаловался. Но когда поднялась высокая температура, обратился к врачу. Несколько дней специалисты в больнице боролись за его жизнь. Но оказались бессильны. Давитая скончался от сепсиса – общего заражения крови. В январе ему исполнилось 45 лет.

- Мы в шоке, до сих пор не верим, что его больше нет, - сказали «КП» коллеги Давитая по Продюсерскому центру «Синемафоника». – Это безвременная и неожиданная кончина. И большая потеря, мы уверены, и для Петербурга, и для России, и для всего человечества. Сергей Жаниевич был человеком масштаба Ломоносова по своим идеям в разных областях. Воплощением жизнелюбия и позитива. Он многих вдохновлял и многим помогал. Его творения останутся в веках. Он – гений.

На самом деле, Сергей Давитая человек удивительно разносторонний. Немногие знают, что именно он вместе с Антоном Тульским был идеологом Праздник корюшки. Идея создания и концепция, как сделать петербургскую рыбку, пахнущую огурцом, настоящим символом Северной столицы, принадлежат Давитая.

- Сергея Давитая до последнего помогал нам с этим проектом, - говорят в петербургском отделении российского Союза работников культуры, – Придумывал конкурсы, интересные фишки. У него была масса интересных идей, куча проектов.

Организаторы совсем недавно, всего пару недель назад, в середине мая виделись с Давитая. И он был совершенно здоров…

Из многочисленных проектов Сергея Давитая можно отметить Символ мировой культуры, идею которого он предложил. Воплотил идею петербургский художник Александра Статут. Награда представляет собой что-то вроде скрипичного ключа в форме сердца с земным шаром в середине. Фигурка облетела планету на станции Мир» в 2000 году и сейчас хранится с Эрмитаже. Такие памятные знаки вручают деятелям культуры мирового уровня, таким, как режиссер Микеланджело Антониони, Тонино Гуэрра.

- То, что Тонино Гуэрра узнали и полюбили в Петербурге – тоже заслуга Сергея Жаниевича, - говорят коллеги. – Он регулярно приглашал его в Северную столицу.

Он идеолог программы «Петербург – культурная столица мира». Академик Международной Академии доброты. Глава «Конгресса третьего тысячелетия». Автор экранизации симфонии Шостаковича для проекта «Блокаде.нет».В Смольном соборе 20 июля можно услышать одно из его произведений – симфонический эпос «Русь православная», которую положил на музыку молодой петербургский композитор Антон Лубченко. В общем, идеям Давитая несть числа.

Отпевание Сергея Давитая пройдет 28 мая в 11.00 в Храме Спаса Нерукотворного образа (Шуваловская церковь). Адрес – Выборгское шоссе, 106 А. Похоронят на Северном кладбище. А в 15.30 в Этнографическом музее пройдут общественные поминки, на которых друзья скажут теплые слова в адрес Давитая. Будут рады видеть всех.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: