2015-06-02T03:52:40+03:00

В Рязани отпраздновали День первой республики Армения

94 года назад Россия помогла этой стране освободится от шестивековой зависимости и возможного геноцида
Поделиться:
Комментарии: comments1
Почтить память погибших пришли и армяне и русскиеПочтить память погибших пришли и армяне и русские
Изменить размер текста:

28 мая около памятника Хачкар на Московском шоссе прошло празднование одного из главных государственных праздников Армении. В этот день в 1918 году завершилось Сардарапатское сражение — российские и армянские войска отбили турецкую армию. От исхода битвы, которая длилась восемь дней, зависела не только свобода Армении. По мнению ряда историков, победа предотвратила полное уничтожение армянского народа.

В Рязани праздник организовал общественный фонд содействия патриотическому воспитанию «Служу Отечеству». По словам его Президента полковника запаса Александра Мирзояна, вечер организован в городе впервые, чтобы почтить память тех, кто завоевал свободу и привлечь к этому молодежь. К памятнику Хачкар в этот вечер пришли несколько десятков армян, живущих в Рязани и жители района, гуляющие в сквере.

- Дружба наших народов продолжается, несмотря на то, Советского Союза нет, несмотря на то, что Армения и Россия существуют как самостоятельные государства. Армения является стратегической союзницей России и делает все, чтобы эта дружба крепла и дальше, - сказал участник Великой Отечественной войны, преподаватель философии в РГРТУ Гюляб Мартиросян.

- Русско-армянская дружба будет вечна. Думаю, что этот день празднуют во всех городах России потому, что армянские общины есть везде. А в Рязани ваша община самая многочисленная — более 5,5 тысяч армян живет в нашем прекрасном городе, - сказал заместитель председателя Рязанской городской Думы Владимир Скрипченко. - Я поздравляю всех вас с этим праздником, успехов, удачи, благополучия вашим семьям!

Кроме этого собравшихся поздравили представители областного правительства и администрации Рязани. После торжественных речей участники вечера возложили цветы к памятнику, а ансамбль танца «Рязань» исполнил армянский танец «Кочари».

Кстати, в Рязанской области сейчас живет около девяти тысяч армян.

Девушки из ансамбля танца "Рязань" разучили танцы разных народов, в том числе армянский "Кочари"

Девушки из ансамбля танца "Рязань" разучили танцы разных народов, в том числе армянский "Кочари"

Рязанский ансамбль исполняет армянский танец "Кочари".Екатерина СМБАТЯН

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных