2015-06-02T03:56:17+03:00

Дело чиновников администрации Владивостока, потративших бюджетные деньги в Гонконге, - это подготовка к предстоящим выборам - политолог

Скандалом политические противники стремятся минимизировать влияние Пушкарева на подготовку к выборам
Изменить размер текста:

В мэрии Владивостока развивается скандал, связанный с обвинением трех чиновников (включая вице-мэра) в нецелевом расходовании бюджетных средств. (Читайте «Владивостокские чиновники, которые потратили в Гонконге бюджетные деньги, могут сесть на шесть лет»). Корреспондент «КП» попросил приморского политолога Виктора Бурлакова сообщить, есть ли, по его мнению, в этом деле политическая составляющая.

- Есть. Я не хочу сказать, что обвинения совсем уж надуманные или необоснованные. Если есть постановление прокурора, то все эти нюансы должны быть учтены при следствии.

Но вопрос очень странный. И сумма растраты, и повод растраты… Поездка в командировку в Гонконг, – необоснованная растрата? Но если в этом плане, то половину краевой администрации можно, как минимум, «проверить» за необоснованные командировки и прочее.

Здесь, конечно же, вопрос скорее политический, нежели уголовный или экономический. Естественно, это попытка надавить на Пушкарева, сделать его более лояльным, сговорчивым, покладистым. Более того, нельзя забывать, что сейчас любые действия в отношении городской администрации – это всегда экстраполяция в сторону выборов городского головы и городской Думы.

Сейчас вовсю идет формирование команд кандидатов, которые пойдут в городскую Думу.

В данной ситуации мы видим попытку краевых властей получить максимально лояльную к себе Думу Владивостока. Мы видим желание минимизировать влияние Пушкарева на процесс формирования кандидатских команд.

Нужно понимать, что перманентный конфликт между властями субъекта РФ и властями главного города в субъекте – это не особенность Приморья. Это особенность всей российской внутриполитической системы. И, естественно, на этом фоне краевые власти хотят получить максимально лояльную себе городскую Думу.

Политолог Виктор Бурлаков о коррупционном скандале в администрации Владивостока

00:00
00:00

Нынешнее уголовное дело - это и рейтинговый момент, и удар по команде мэра города, - с тем чтобы посеять панику. Что нужно в военных действиях? Посеять панику, установить неопределенность, нарушить связи, - и можно брать тепленьким противника. Собственно говоря, эти попытки осуществляются. Психологическое давление здесь четко прослеживается.

Я не берусь утверждать, какие будут результаты этого следствия. Здесь, конечно же, нужно смотреть по нюансам. Как всегда, дьявол в мелочах кроется. А следственные действия, – это особый вопрос таких мелочей. Поэтому естественно говорить о том, во что все это выльется, – в реальный судебный процесс или приведет к каким-то кадровым изменениям, - я не берусь. Но мне кажется, что (это дело – ред.) слишком уж неперспективное в плане суда.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных