2012-06-19T00:59:48+03:00

В Петербурге появятся памятник и улица Виктора Цоя. На один день

Отдать дань памяти певцу власти города готовы лишь на день его пятидесятилетия
Изменить размер текста:

Переименовать улицу именем Виктора Цоя и поставить ему памятник в Петербурге планируют давно. Пятидесятилетний юбилей 21 июня для этих событий кажется поклонникам легендарного музыканта отличным поводом. Так оно и будет. Правда, только на день праздника.

- Состоится парад нереализованных проектов, - рассказывает «Комсомолке» организатор вечера памяти Цоя Сергей Елгазин. - Недалеко от клуба «Камчатка» (бывшая котельная, где Цой работал кочегаром, - прим. Автора) мы временно установим памятник. На стенах домов в небольшом проезде повесим табличку с надписью «Переулок Виктора Цоя».

Даже ничего переименовывать не придется. Сейчас проезд имени не носит. По словам фанатов Цоя, добиться большего пока не получается. Быть или не быть улице в честь музыканта в Петербурге на постоянной основе пока остается вопросом открытым.

- Мы писали губернатору Георгию Полтавченко в Твиттере, он сказал нам: «Идея хорошая. Надо поработать». Однако конкретного ответа не дал. Тишина до сих пор. Чиновники профукали этот юбилей.

Петербуржцы поддерживают инициативу поклонников. За несколько дней активисты из рок-клубов собрали у двух станций метро больше тысячи подписей за переименование улицы и установку памятника.

Представители администрации Петербурга отвечают: есть, мол, определенные законы и порядок согласований. Комиссия, которая рассматривает проекты в течение нескольких месяцев. Рассчитать все к какой-то точной дате выходит не всегда.

- Почему нужно вспоминать человека только в день его рождения или в годовщину смерти? – спросила пресс-секретарь Петроградского района Петербурга Наталья Яковлева. – Все эти проекты одобрены. Хорошо, что у нас есть толкатели и локомотивы, которые сподвигают нас к решению. Однако пока мы остановимся только на временной акции.

К вечеру 21 июня и табличка и памятник будут убраны. Скоро ли они вернутся в Петербург – загадка.

КСТАТИ

Два года назад в Петербурге объявили конкурс на картины с изображением Цоя. Художники исписали тридцати полотен. Есть как классическая, так и современная живопись.

Все картины представят на празднике у «Камчатки». Их повесят на стенки гаражей. Получится стена Виктора Цоя.

- Если мы договоримся с владельцами гаражей, то приделаем картины плотно. Болтами. И тогда они провисят достаточно долго, - говорит художник Алексей Сергиенко. – Если не удастся, тогда вечером снимем их.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: