Общество

В Ярославской области повысятся выплаты приемным и многодетным семьям

Региональная Дума утвердила изменения в сфере социальной защиты населения

Сегодня, 26 июня, на очередном заседании Ярославской областной Думы депутаты поддержали предложение правительства региона о повышении выплат некоторым категориям жителей. В частности, с 1 января 2013 года будут проиндексированы ежемесячные вознаграждения семьям, воспитывающим приемных детей. Если малышу еще не исполнилось 12 лет, то родителям вместо нынешних 6000 рублей будут платить 7200. А если в приемной семье воспитывается ребенок в возрасте от 12 до 18 лет, то выплата составит 8000 рублей.

Изменения в социальном законодательстве также предусматривают увеличение вознаграждения воспитателям по социальной адаптации. Это те люди, которые продолжают сопровождать ребенка после того, как он выходит из детского дома и получает среднее или высшее образование. Выплаты будут производиться до достижения молодыми людьми возраста 23 лет. Сумма на каждого такого воспитанника вырастет с 1500 до 1800 рублей.

Расширилась помощь и многодетным семьям. С 1 января 2013 года при рождении в семье третьего и последующих детей ежемесячно на каждого из них будут выплачивать сумму, равную величине прожиточного минимума для детей. Предположительно, эта сумма составит примерно 6300 рублей. Точный размер прожиточного минимума на 2013 год федеральные власти определят в ноябре.

Также Дума приняла решение о том, что дети из многодетных семей в школе с 1 сентября будут получать двухразовое питание.

Кроме того, власти подняли планку по возрасту для тех детей, которые не посещают детский сад и родителям которых положена за это компенсация (4611 рублей в месяц). Теперь предельный возраст – 8 лет, а не 7, как было ранее. Это предусмотрено для тех случаев, когда ребенок не пошел в школу с 7 лет.

И еще одно социальное изменение – с 1 июля этого года пенсионеры из числа медицинских работников, проживающие в сельской местности и проработавшие там не менее 10 лет, смогут получать компенсацию расходов по оплате жилья, а также электроснабжения и отопления (правда, в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления).