2015-06-02T04:02:50+03:00

Какие люди в Болливуде: кто построил индийскую фабрику грез?

Индийское кино издавна полюбилось российским зрителям. Но мало кто знает, где и как его снимают
Изменить размер текста:

Почему люди со всех концов света стремятся хотя бы раз в жизни побывать в Индии? Ответ прост. Индия - последняя сказка, в которую очень хочется верить! Только здесь одновременно поют о любви и танцуют о смерти. Только здесь миллионеры появляются из трущоб. Только здесь на всё воля древних богов и таких же могущественных кинозвёзд. Только индийское кино завораживает своей красотой, музыкальностью и наивной человеческой простотой, сочетающейся с мудростью, добротой и любовью.

В 1912 году в Индии в Бомбее была создана своя киностудия грез – Болливуд, название которой состоит из начальных букв названий «Бомбей» и «Голливуд». Гуру Датт и Радж Капур первыми сосредоточили производство фильмов в одних руках. Сегодня на киностудиях Болливуда выпускается 800—900 фильмов в год — в три раза больше, чем в Голливуде. Годовой оборот этой индустрии, в которой заняты около 6 млн. человек, составляет примерно 1,3 млрд. долларов. Но в отличие от Лос-Анджелеса в Болливуде нет холма с надписью, нет табличек с указателями проезда к заветным воротам. Почти 20-миллионный Бомбей живет, словно не замечая, что в нем «производят» мечты всей Азии.

Смотрите фильмы о Болливуде, его жителях, устоях, нравах, традициях и запретах в документальном цикле «Мечтатели из Бомбея».

«Мечтатели из Бомбея. Любовь», 8 июля, в воскресенье, в 18.00, на канале «Домашний»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных