Общество

Духовные лидеры Приморья не чужды религиозного радикализма?

В Федеральный список экстремистских материалов попали книги, составленные руководителем приморских мусульман, и фильм с участием приморского митрополита

В Федеральный список экстремистских материалов официально внесены две мусульманские книги, составленных под редакцией имам-хатыба (руководителя мусульманской общины) Владивостока Абу Амада Абдуллаха ибн Джамиля. Это брошюры «Имам Ислам Намаз» и «Акида основы исламского убеждения».

Решение в отношении этих и еще девяти мусульманских книг было принято Первомайским районным судом Владивостока. Книги были изъяты в ходе обыска у гражданина Г.

За комментарием «Комсомолка» обратилась к Дамиру Ишмухаммедову, руководителю Казыятского управления мусульман Приморского края.

- Это мои книги, точнее, составленные под моей редакцией, - сказал он. - Абу Амад Абдуллах ибн Джамиль, - это мое духовное имя. Я не согласен с решением Первомайского суда о признании их экстремистскими. Ничего там экстремистского не было. Решение суда принималось в мое отсутствие, мне о суде ничего не было известно, и я не видел заключения экспертов. Вроде бы экспертизу проводили где-то в Новосибирске.

Вообще эта какая-то странная мода пошла в последние 5-6 лет, - мусульманскую духовную литературу вносить в списки экстремистских материалов. Ежегодно в списки вносится сотни наших книг. В том числе такие, которые мусульмане читают второе тысячелетие. Решения об этом принимают какие-то провинциальные районные и городские суды. При этом к экспертизе нередко привлекают некомпетентных людей. Я бы опротестовал решение суда о признании этих книг экстремистскими, но для этого нужны средства.

Кстати

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) снялся в качестве комментатора в антисемитском фильме, который впоследствии также был внесен в Федеральный список экстремистских материалов.

Фильм называется «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа». Автор фильма, главный редактор газеты «Русь православная» Константин Душенов в настоящее время отбывает трехлетний срок в исправительной колонии за «возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, совершенное публично и с использованием средств массовой информации, организованной группой».