2015-06-02T04:06:00+03:00

Делегаты Евросоюза обсудили права человека с общественниками Татарстана

В то же время МВД и УФСИН Татарстана отказались допустить дипломатов в спецучреждения для проверки, несмотря на ранее достигнутые договоренности
Казанский правозащитный центр
Изменить размер текста:

Сотрудники посольств стран — членов Европейского союза (Великобритании, Финляндии, Литвы, Дании, Голландии, Франции) встретились с руководителем Казанского правозащитного центра Игорем Шолоховым, председателем Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» Павлом Чиковым и членом Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Владимиром Рубашным. Инициатива о проведении мероприятия исходила от сотрудников представительства ЕС в России.

По словам дипломатов, они решили восстановить практику посещения регионов России в целях мониторинга соблюдения прав человека и решили начать с Татарстана.

-Это возможность увидеть ситуацию своими глазами, получить полезную информацию, поднять злободневные вопросы на различных площадках, - сказал Карлуш Брито, член делегации Европейского союза в России.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов рассказал о работе организации по уголовным делам в отношении сотрудников полиции, применявших пытки к задержанным, в частности, в отделе полиции «Дальний».

Член ОНК республики Владимир Рубашный обратил внимание на неудовлетворительные условия содержания осужденных в учреждениях УФСИН и камерах для административно задержанных, изоляторах временного содержания, спецприемниках МВД.

В заключение делегаты Европейского союза отметили, что их ожидания от встречи оправдались — они получили максимально объективную картину о состоянии прав человека в Татарстане.

Как стало известно правозащитникам, МВД и УФСИН Татарстана отказались допустить делегацию Евросоюза в спецучреждения для проверки, несмотря на ранее достигнутые договоренности.