2012-07-12T10:32:45+03:00

Уголовное дело против профсоюзного вожака в Приморье выгодно работодателю, - считают его коллеги

Председатель Российского профсоюза докеров прокомментировал дело против председателя первичной организации профсоюза в Порту Восточном
Изменить размер текста:

Сегодня, 12 июля в пресс-центре «КП-Владивосток» прошел брифинг Российского профсоюза докеров, на котором обсуждалось уголовное дело в отношении руководителя этой организации в Порту Восточном Леонида Тихонова. Это дело вызвало большой резонанс в обществе. С одной стороны, полицию обвиняют в якобы «заказном» характере этого дела. С другой стороны, сотрудники полиции уверяют, что никакого «заказа» тут нет, а дело в отношении Тихонова носит сугубо уголовный характер. Полиция считает, что Тихонов растратил 50 тысяч рублей, выделенные профсоюзу для приобретения новогодних подарков работникам порта.

3 июля полицейские высказали свою точку зрения на брифинге в пресс-центре «Комсомолки» (почитать его материалы можно здесь). Так что сегодняшний брифинг профсоюзных лидеров – своеобразный ответ на мероприятие с участием полиции.

- Сначала администрация Порта Восточный заверяла нас, что никакого отношения к этому уголовному делу не имеет, - сообщил журналистам председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко. – Однако позднее мы пришли к обратному выводу: единственный, кому это дело интересно – это работодатель, администрация Порта Восточного. Если профсоюз вынужден заниматься оправданиями и судебными тяжбами, то ему некогда выполнять основную функцию – защищать интересов работников.

По словам Козаренко, уголовное дело против Тихонова было возбуждено на основании заявления директора по производству (ныне управляющего директора порта) Лазарева.

- Работодатель перечислял средства профсоюзу на исполнение его полномочий, в данном случае: на приобретение новогодних подарков, - сказал Козаренко. - Деньги были переданы подотчетным лицам в профсоюзе (не Тихонову). Подотчетные лица эти деньги потратили, принесли отчеты о них и чеки. Профсоюз эти отчеты принял. Профсоюз проверяла ревизионная комиссия. Нарушений за 2011 год не выявлено. Все работники получили свои подарки, - ни одной жалобы от работников не было. Почему возбуждается дело по заявлению работодателя? Кто в этом деле пострадавший? Далее: почему полиция заявляет, что виноват не профсоюз, а лично Тихонов? ведь Тихонов никакого отношения к этим деньгам не имел, а получали их другие люди…

Корреспондент «Комсомолки» напомнил, что, по мнению сотрудников полиции, отчетный документ о расходовании этих денег – не настоящий.

- Документы в ходе обыска в офисе профсоюза изымались без описи, - сказал Козаренко. - Просто забрали папки и все. Поэтому мы даже не знаем, про какой чек идет речь. Как мы можем что-то комментировать…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных