Общество

Полицейские не ждут, когда их выгонят, а увольняются сами

Сотрудников Приморского УМВД снова пытаются заставить поработать
Не все молодые, честные и дерзкие справятся со службой в полиции.

Не все молодые, честные и дерзкие справятся со службой в полиции.

Фото: Илья СМИРНОВ

Городская прокуратура на днях озвучила результаты масштабной проверки Приморского УМВД, которая закончилась еще в мае и привела к отставке начальника управления Вячеслава Коваленко и его зама - начальника полиции УМВД. Он занимал пост с 2009 года, сменив скандально известного полковника Владимира Крецу. Коваленко поручили подтянуть служебную дисциплину, но, видимо, он с задачей не справился.

Как следует из прокурорского отчета, в УМВД хромают практически все подразделения. Участковые забыли про то, что должны работать с подучетными лицами - ранее судимыми, наркоманами, бытовыми дебоширами.

Также в лени и непрофессионализме уличили сотрудников дежурных частей, дознавателей, следователей и оперативников.

- Они нарушают правила приема сообщений о происшествиях, уклоняются от проверок, скрывают преступления виновных, с опозданием принимают процессуальные решения, не следят за ходом и результатами проверок более чем по тысяче материалам, - уточнили в прокуратуре.

В рабочих кабинетах дознавателей инспекция нашла больше сотни заброшенных уголовных дел, которые не довели до логического конца. С административным производством тоже беда. Виновных не привлекают к ответственности, дела теряют.

Печальное наследство досталось новому начальнику Владимиру Шлапаку, который раньше руководил УМВД Фрунзенского района и полицией на метрополитене. На прокурорское представление он отреагировал кнутом.

- Есть приказ о привлечении подчиненных к дисциплинарной ответственности, от замечания до неполного служебного соответствия, - пояснил Шлапак корреспонденту “Комсомолки”. - Грубейшие нарушения признали, будем устранять недостатки. Некоторые мои подчиненные после проверки сами написали рапорта об увольнении.

Всего наказали двенадцать человек, в том числе начальников пятерых отделов полиции.

Головной боли новому начальнику добавила сомнительная история со следователем УМВД Ольгой Толоконниковой. На территории ее особняка в поселке Левашово нашли поддельные госномера и пять угнанных престижных машин, некоторые с перебитыми номерами агрегатов. Одно авто принадлежит следователю. В угонном бизнесе подозревают 41-летнего мужа следователя Юрия Толоконникова. Его задержали в рамках уголовного дела по статье “подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства”. Причастность к преступлениям женщина отрицает, но вряд ли она могла не знать о криминальном прошлом машин у своего особняка.

- По следователю назначили служебную проверку, - сообщили в ГУ МВД по Петербургу и области.

Справка “КП”

Приморское УМВД входит в список управлений-аутсайдеров по показателям раскрываемости преступлений и дисциплинированности сотрудников.

В феврале 2009 года начальника Приморского УВД Владимира Крецу застали в ресторане нетрезвым и писающим в углу зала в присутствии посетителей и официантов. Полковник, которому, говорят, было стыдно, ушел на больничный, написал добровольный рапорт и уволился с чистой биографией.

Приморское УМВД в свое время ославил 86-й отдел на улице Маршала Новикова. В окрестностях его прозвали “пытошным”. Попасть туда ночью считали за великое несчастье. Закончилась судьба 86-го почти полным обновлением штата. К лету 2010 года десяток сотрудников оказались под следствием за покровительство лохотронщикам, смертельные избиения, вымогательства и подбрасыванием наркотиков.