Общество

Приморский Арбитражный суд не дал мэрии Владивостока отобрать у баптистов Дом молитвы

Городская администрация проиграла баптистам вот уже второй судебный процесс

В пятницу, 13 июля, Арбитражный суд Приморского края отказал в иске мэрии Владивостока, добивавшейся выселения Центральной Церкви евангельских христиан-баптистов из здания на Народном проспекте, 2а. Об этом сообщается на сайте Арбитражного суда. Это уже второй судебный процесс относительно этого Дома молитвы, который проиграла мэрия.

Напомним предысторию конфликта. Это здание находится в муниципальной собственности Владивостока. В 1976 году горисполком Владивостока предоставил это здание в безвозмездную аренду двум христианским общинам: второй этаж – баптистам, первый этаж – адвентистам седьмого дня). Муниципальные помещения были переданы общинам в качестве компенсации за то, что они ранее безвозмездно передали в собственность города другие помещения. Практика "безвозмездных передач" с обратным предоставлением "безвозмездной аренды" было обычной для тех лет, поскольку советское законодательство не позволяло религиозным организациям быть собственниками какой-либо недвижимости.

В 2010 году вступил в силу федеральный закон о реституции, по которому религиозным организациям передавалось имущество религиозного назначения, находящееся в собственности государства или муниципалитетов. Осенью прошлого года Центральная Церковь евангельских христиан-баптистов обратилась в администрацию Владивостока с просьбой передать им в собственность занимаемый ими второй этаж здания.

В ответ мэрия сообщила о досрочном прекращении договора аренды с баптистами и потребовала немедленно освободить помещения. Баптисты обратились в Первореченский суд Владивостока. По рассмотрении дела суд обязал мэрию передать помещение Дома молитвы в собственность баптистской общины. Это решение вступило в законную силу.

Однако вместо передачи помещения мэрия обратилась уже в Арбитражный суд. Она потребовала признать незаконным договор аренды от 1996 года (который пролонгировал действие старого договора) и обязать баптистов освободить помещение. Также администрация требовала приостановить переоформление Дома молитвы в собственность общины.

Арбитражный суд сначала отказался приостанавливать законное решение другого суда, а затем и вовсе отказал мэрии в иске. Впрочем, за юристами мэрии остается право на апелляцию.

КСТАТИ

Как сообщала «Комсомолка», в настоящее время мэрия Владивостока пытается выселить из храма в пригороде Владивостока общину "альтернативных православных" (находящихся под юрисдикцией РПЦЗ - Русской Православной Церкви за рубежом).

А в 2010 году мэрия сумела изгнать общину кришнаитов из двухэтажного здания бывшего детского садика на ул. Пихтовая, 33. Делалось это под предлогом открытия в здании нового детского садика. Однако до настоящего времени это здание стоит пустым и из-за отсутствия ухода фактически превратилось в руины.