2015-06-02T04:10:24+03:00

В Приморье в армию забрали 300 лишних новобранцев

Сотрудники почти всех военкоматов в крае, за исключением Владивостока и Находки, переусердствовали
Поделиться:
Комментарии: comments10
Рис. Катерины МАРТИНОВИЧРис. Катерины МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

В Приморье план по призыву весна - лето 2012 года выполнен на 100 процентов. И даже перевыполнен. Такого в крае никогда не случалось. Почти 300 парней упаковали рюкзаки, отгуляли на собственных проводах, попрощались с друзьями и родными и в назначенное время пришли на призывной пункт. Но там их ждал невероятный сюрприз. Им дали от ворот поворот и в армию «не пустили»: извините, мол, сынки, но вы лишние.

- Повестки получили 3629 человек, а присягу в ближайшее время примут только 3339 призывников. Лишние новобранцы оказались во всех военкоматах края, кроме Владивостока и Находки, - рассказывает врио военного комиссара Приморского края Владимир Котенков.

Однако военные успокаивают несостоявшихся защитников Родины: возможность примерить солдатские сапоги у них появится уже через пару месяцев - в осеннюю призывную кампанию.

- Мы дали отсрочку тем, у кого нашли проблемы со здоровьем. До осени ребята должны подлечиться, - продолжает полковник Котенков. - Еще отложили призыв парням, которые по нашей линии обучались в ДОСААФ, но провалили экзамены на водительские права. У них есть возможность пересдачи, так что в войска они отправятся, уже получив специальность.

Кстати, обнаружилась еще одна необычная тенденция. Студенты не просто перестали бегать от сотрудников военкоматов, а буквально набиваются в солдаты. Они добровольно берут в вузах академические отпуска, чтобы сходить в армию. Но дело не во внезапно нахлынувших патриотических чувствах. Просто молодежь думает о будущем. Работодатели охотнее берут в штат тех, кто отслужил. Вот студенты и смекнули, что лучше на год разорвать учебу, зато при трудоустройстве у них будут преимущества перед конкурентами. А еще парни торопятся в армию, потому что побаиваются, что срок службы могут увеличить. Год в сапогах все же приятнее, чем два.

Внезапно выросшая популярность срочной службы и усердие районных военкоматов и привели к перебору. Кстати, сотрудников Уссурийского военкомата накажут рублем за бездушие. Они даже не извинились перед новобранцами, которых отправили по домам.

ВОПРОС ДНЯ

А на вас какой самый неожиданный сюрприз сваливался?

Анатолий КОЩЕЕВ, актер (прапорщик Данилюк в сериале «Солдаты»):

- Ну ни фига себе, премию они, что ли, за каждого новобранца получают?!. Самая большая моя неприятная неожиданность была, когда я узнал, что у меня язва 12-перстной кишки и я не подлежу призыву. Обидно было: очень хотел! Другой сюрприз связан с Интернетом: однажды узнал, что кто-то мои данные туда вложил и я оказался Игоревичем, хотя я - Григорьевич!

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- На всех мужиков сваливается один сюрприз, когда ему говорят: «Дорогой, у тебя будет ребенок!» У меня было два таких сюрприза, и, как и все, в первые мгновения я был в ступоре. Но зато последующие мгновения всегда рождали восторг!

Алексей МАГАЛИФ, психиатр-нарколог:

- Да у меня вся жизнь - один большой сюрприз. Жить мне не скучно, поэтому какие-то неожиданности воспринимаются нормально.

Алексей МИШИН, фигурист, заслуженный тренер России:

- Когда я стал чемпионом Советского Союза по фигурному катанию и рядом со мной на пьедестале стояли Роднина с Улановым и Белоусова с Протопоповым - вот это была неожиданность, и очень приятная!

Олег БАСИЛАШВИЛИ, актер:

- В январе - феврале 1945-го мой папа был на фронте и брат пропал без вести. И от папы иногда приходили посылки - он возглавил почтовое отделение и имел возможность это делать. Как-то прислал посылку с коробкой конфет. Мы, конечно, все съели, а на следующий день я коробку случайно потряс, понял, что там что-то трясется. Приподнял дно, а там еще один слой таких же конфет! Вы не можете себе представить, какой это был неожиданный праздник! Ту коробку на всю жизнь запомнил...

Машка, читатель сайта KP.RU:

- Вчера буквально свалился! Шеф по итогам работы фирмы вручил пятерым лучшим (в том числе мне!) уже оплаченные путевки в Египет! Сам, правда, в Испанию собирается...

Майя, слушательница радио «КП»:

- Подарок на день рождения, когда нежданно-негаданно мой муж купил мне собаку мини-йорка! Я давно присматривалась к этой породе, но не решалась купить, а вот он решил все за меня.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: