2018-04-02T16:43:04+03:00

Богдан Ступка: Никогда не мечтал о ролях...

Ушел из жизни талантливый актер и замечательный человек [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments88
Богдан СтупкаБогдан Ступка
Изменить размер текста:

На 71-м году жизни скончался знаменитый российский и украинский актер театра и кино, Народный артист СССР, Богдан Ступка.

Актер скончался в воскресенье в 07:45 утра от продолжительной болезни в киевской клинике "Феофания", где он провел последние несколько месяцев.

В начале прошлого года Богдан Ступка перенес операцию на сердце - актер специально выезжал на лечение в Германию. Спустя полгода он снова лег в ту же клинику.

Прощание с актером пройдет во вторник, на сцене столичного театра им.Ивана Франко. Президент Украины Виктор Янукович поручил главе правительства Николаю Азарову создать комиссию для организации похорон.

В августе 2011 года, незадолго до 70-летия, ему было присвоено звание Герой Украины.

"ОН НИКОГО НЕ ХОТЕЛ ПОДВОДИТЬ"

Одной из последних работ для Богдана Ступки стала роль простого рабочего в криминальной саге Константина Худякова "Однажды в Ростове".

Летом 2010 года съемки сериала были сорваны - у актера случился сердечный приступ прямо на съемочной площадке. Богдан Ступка, едва войдя в кадр, потерял сознание.

Бригада кардиореанимации потом рассказывала, что придя в себя, Богдан Сильвестрович первым делом забеспокоился о работе и коллегах.

- Даже будучи без сознания, он как в бреду повторял: "Сейчас, сейчас, подождите, я выйду в кадр!" - поделились с "КП" медики. - А когда очнулся в больнице, то категорически заявил, что отказывается от госпитализации. Дескать, на болезни у него сейчас времени нет (далее).

По словам медиков, 68-летнему актеру требовался как минимум хороший отдых. Но он не хотел подводить коллег и работал на износ.

Богдан Ступка

Богдан Ступка

В прошлом году он с размахом отметил свое 70-летие на сцене Национального академического драматического театра им. Ивана Франко в окружении друзей и близких. Одна из его самых знаменитых ролей в современном отечественном кинематографе - роль Тараса Бульбы в одноименной кинокартине, снятой по роману Гоголя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богдан Ступка - от генсека до гетмана. Знаковые кинороли юбиляра

Славу Богдану Ступке принесла роль националиста

ИНТЕРВЬЮ

Богдан Ступка: "Всегда нравились отрицательные роли. В них есть правда"

- Богдан Сильвестрович, есть так и не сыгранная роль? Та, о которой мечтаете до сих пор?

- Я никогда не мечтаю о ролях. Знаю артистов, которые годами мечтают о роли. Потом они ее получают и проваливают. Ведь прежде всего режиссер должен увидеть в тебе то, что он задумал. И он вытаскивает эту роль у тебя изнутри. А ты потом удивляешься, как ты мог все это сыграть и сделать так хорошо… Хотя, знаете, я мечтаю сейчас о любой роли без слов. Я уже так накричался и наговорился за свою карьеру, что хочется немного помолчать.

- А как же роль Тараса Бульбы? В одном из интервью вы говорили, что мечтали сыграть его...

- Я никогда не хотел сыграть Тараса Бульбу и тем более никогда не отождествлял себя с ним. Шутка ли - 16 пудов веса, как написал Гоголь. По моим подсчетам, это около 320 килограммов. Человек не то что на лошадь садиться не может, он даже не ходит, а только лежит и кормится из чужих рук. С таким мнением я на Тараса и пришел. Ну а пришел потому, что интересно было! Это же Гоголь… А вдруг получится!

Владимир Бортко: "Тарас Бульба" - русский фильм".Анна ВЕЛИГЖАНИНА

- Часто приходилось отказываться от ролей и потом жалеть об этом?

- Я от многих ролей отказывался, но потом никогда не жалел. Когда мне неинтересно, когда нет судьбы у героя, зачем сниматься в таком фильме? Просто быть шкафом? Нет уж! Но бывало наоборот: не хотел играть, соглашался - и потом не жалел (далее).

О ФИЛЬМЕ "ТАРАС БУЛЬБА"

Режиссер Владимир Бортко - о своем фильме «Тарас Бульба»: У гоголевских козаков была психология самураев!

Картина давно готова, но ее выход на экраны решили приурочить к 200-летию со дня рождения Николая Гоголя. Наша беседа с 63-летним режиссером ленты Владимиром Бортко («Собачье сердце», «Идиот», «Мастер и Маргарита») состоялась в разгар работы над фильмом.

- Как вы решили сцену убийства Тарасом Бульбой своего сына? Ведь даже Ступка сознался, что не понимает поступка своего героя.

- Здесь нужно было хорошенько подумать. Бульба совершает не убийство Андрия, он судит своего сына. У Гоголя написано: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» В этой сцене он смотрит ему в глаза: «Стой и не шевелись!» И убьет его из ружья. А что в это время делает Андрий? Ничего.

Это фатум. Если бы жизнь повторилась еще раз, он все сделал бы точно так же. А сейчас пришла расплата за его роковую любовь. У Андрия прямая линия к смерти. Поэтому он не прячется и не уклоняется. У Гоголя есть ремарка: отец убил сына, а тот упал, как срезанный колос. Соратники ему говорят: «Давай похороним!», а тот: «Нет, будут у него еще плакальщицы и похоронщики. На коня! Вперед!» Сложнейшая история! И как ее снять, сразу и не угадаешь. (читать далее).

Трейлер фильма «Тарас Бульба».Историческая драма, Россия, 2009 Режиссер: Владимир Бортко В ролях: Богдан Ступка, Владимир Вдовиченков, Ада Роговцева, Михаил Боярский По мотивам одной из самых известных повестей Николая Гоголя «Тарас Бульба». События «Запорожской сечи» отсылают к тяжелому периоду в истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой. В самом центре политических интриг оказалась семья уважаемого казака Тараса Бульбы, переживающего глубокую личную драму. Его сын Андрий полюбил польскую аристократку и хочет бежать из Сечи. Раздираемый чувством и долгом Тарас объявляет сыну последнюю родительскую волю…

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Богдан Ступка: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: