2015-06-02T04:12:43+03:00

Появилось видео с акции в защиту Pussy Riot у Казанского собора

Полиция не подходит к художнику с зашитым нитками ртом ближе, чем на метр [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Говорит, что верит в Христа, а не в РПЦГоворит, что верит в Христа, а не в РПЦ
Изменить размер текста:

Он стоял у Казанского собора с зашитым ртом Утверждал, что “Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа”. А именно эпизода в Храме с мессией и торговцами. Утверждал, разумеется, молча, в письменном виде - плакатом в руках. Ссылку на Священное писание приводил. Видео со скандальной акции появилось в Интернете. Съемка - любительская.

- Можно ваши документы? - вполне вежливо интересуются у художника, приехавшие на вызов правоохранители.

В ответ - ни слова. Ни движения. Полицейские отходят к патрульной машине. Сообщают об акции по телефону. Художника и его плакат не трогают. Ближе, чем на метр не походят. Туристы оборачиваются на художника, но не более того. На этом видео прерывается.

А дальше, как рассказывал “КП” автор перфоманса Петр Павленский, за ним приехали люди в белых халатах. Отвезли в больницу, срезали нитки со рта и отвели к психиатру. Психиатр выслушал художника и отправил домой. Ведь за похожие на “протестантизм” мировоззрения в России не судят. Свобода совести и вероисповедания гарантируется каждому Конституцией.

- Да, я верю, что Христос был, - как вернулся домой, рассказал Петр Павленский “КП” (интервью с художником полностью читайте здесь). - Что он противостоял иудаистической структуре. И с ним расправились. А что такое современное православие? Это непонятная вещь. Странно, что они веруют в Христа и в тоже время не поддерживают деяния Христа. Я не могу ответить на вопрос, что есть православие. Потому что я не понимаю, что это такое.

Около полуночи художник сообщил корреспонденту “КП” по электронной почте, что его ищут, звонят на домашний телефон, в дверь. И это первом часу ночи. Потом пропал. Ближе у утру снова появился. Как пояснил художник, кто это был, ему не удалось узнать.

“Привлечь, конечно, могут, но это покажет время, - не теряет надежды, но и не строит иллюзий Петр Павленский. - Тем более, если привлекут меня за акцию, опять проявят идеологию в ее истинном свете. Я не куда не вторгался, никого не оскорблял, ничего противозаконного не сделал. Так, что это будет очередное грязное пятно. Последует еще волна реакций, и в конце концов это приведет к улучшению сложившейся ситуации".

Еще больше материалов по теме: «Дело Pussy Riot»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: