2015-06-02T04:12:43+03:00

Летательный аппарат - автожир аварийно приземлился под Иркутском

Машина села на болото во время испытательного полета
Поделиться:
Комментарии: comments1
Автожир Иркут-А002 аварийно приземлился на болото недалеко от поселка Боково.Автожир Иркут-А002 аварийно приземлился на болото недалеко от поселка Боково.
Изменить размер текста:

Жители поселка Боково под Иркутском содрогнулись от ужасного грохота, похожего на гул падающего самолета. Оказалось, это новенький автожир Иркут-А002М аварийно приземлился на болото недалеко от поселка Боково. Очевидцы, обеспокоенные судьбой людей, находящихся на борту, позвонили в МЧС.

- Автожир, произведенный на Иркутском авиазаводе, производил плановый испытательный полет, - сообщают в ГУ МЧС России по Иркутской области. - Неполадки произошли во время захода на посадку. В кабине летательного аппарата находился один пилот. Он не пострадал.

СПРАВКА "КП"

Автожиры – разработка иркутских инженеров. Это микровертолет, который может вместить в себя максимум трех человек. Хотя официально его принято назвать летательным аппаратом. Конструкторы задумали его для использования в разных ситуациях: от экскурсий до спасательных операций. Главный успех в том, что в автожире нет дорогостоящего авиационного двигателя. Его наши инженеры решили заменить автомобильным мотором собственной разработки мощностью в 250 лошадиных сил, работающим на бензине. В движение несущий винт аппарата приводится вовсе не мотором, а встречным потоком воздуха.

Автожир настолько малогабаритен, что перевозить его можно на легковушке, а хранить в обычном гараже. При это мощностей у летательного аппарата достаточно: он способен летать в жару и холод, подниматься на высоту почти до 2,5 тысяч метров. Он безопасен, устойчив к турбулентности, позволяет совершить взлет и посадку практически в любом месте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных