Общество

Военные госпитали Петербурга вслед за ВМА хотят выселить из города

На месте памятников архитектуры могут построить элитную недвижимость

Все в сад!

Не только Военно-медицинская академия может переехать из центра на задворки. Как оказалось, к выселению готовятся еще целый ряд военных больниц Петербурга. Пока неофициально.

Новость о переезде крупнейшей военной больницы города в Сестрорецк, на станцию Горская, шокировала общественность весной. Хотя заговорили об этом еще в феврале этого года. Помещения ВМА якобы хотят приспособить под библиотеки, музей, архив и залы для конференций. Об этом позаботились чиновники из Министерства обороны. Только представим: крупнейшая центральная больница, куда отвозят тяжелых больных по Скорой помощи, когда каждая минута может стоить пациенту жизни, переезжает загород.

И это в то время, когда городу экстренно не хватает больниц! Неофициально вместо зданий госпиталя хотят строить коммерческую недвижимость.

Впрочем, стройка уже началась. Градозащитник и член инициативной группы «Защитим ВМА от переезда» Иван Новиков сообщил, что на территории больницы вовсю возводят гостиницу. Якобы для нужд сотрудников Минобороны. Но нужды эти, по всей видимости, очень нескромные, ибо стройка идет по истине грандиозная.

- Там никакая не гостиница, а фешенебельный отель. Из-за стройки даже пошел трещинами Анатомический институт ВМА, - рассказал Новиков. Как утверждают градозащитники, никаких разрешительных документов на строительство нет.

В КГИОП затруднились прокомментировать ситуацию. «Если зданию что-то угрожает, то мы охраняем памятники, а если это просто переезд одного учреждения в другое, то это уже не наша забота», - сообщили в комитете и предложили написать запрос.

Директор департамента образования Минобороны России Екатерина Приезжева заверила, что корпуса ВМА после переезда останутся в собственности Академии. Но сама больница все равно переедет: там якобы не хватает помещений для больных, мест для лечебно-диагностических подразделений, и это мешает нормальной работе врачей.

- Сейчас больные размещаются в палатах по четыре и более человек. Там зачастую отсутствуют нормальные условия для личной гигиены, - пожаловалась Приезжева.

С глаз долой из центра вон

Как оказалось, переезд ВМА – это только первая ласточка – на очереди как минимум еще три военных больницы, тоже в центре, и тоже памятники архитектуры.

Сотрудники 442 Окружного военного госпиталя имени Соловьева на Суворовском проспекте уже пакуют вещи.

– Нас предупредили, что больница переедет, сидим на чемоданах, - рассказал сотрудник больницы, не пожелавший называть свое имя. - Выселяют по той же схеме – сначала больницу переводят, как и в случае в ВМА, в федеральную собственность, а затем Минобороны издает указ о переносе здания на задворки.

Больница, к слову, рассчитана на 1200 пациентов. Многих врачей уже уволили. Хотя официального документа о переезде нет, все уже в курсе. Медики боятся говорить об этом открыто – могут лишить зарплат.

Начальство больницы ничего не отрицает, но и не подтверждает.

- Никаких официальных документов, как и информации о закрытии госпиталя нет, - прокомментировал начальник окружного военного госпиталя Владимир Лютов. - Это пока на уровне слухов.

Защитники ВМА называют еще ряд больниц в очереди на выселение. Это Первый Военно-Морской Клинический Госпиталь на Старо-Петергофском проспекте и Клиника Российской Военно-медицинской академии на Фонтанке. Официально никто из них информацию не комментирует.

Настойчиво молчат и в Минобороны. По слухам, директива не разговаривать с прессой поступила и медикам всех выездных больниц. Есть даже некий устав о неразглашении сведений, который их заставляют подписывать. По документу сотрудники военных медучреждений не имеют права, в частности, собирать подписи за сохранение комплекса ВМА и участвовать в акциях протеста против переезда Академии.

Защитники ВМА не раз проводили пикеты, недавно сомкнулись в «Живое кольцо» на улице Академика Лебедева у центрального входа в больницу. Однако пока это привело лишь к тому, что на проблему обратили внимание СМИ.

По мнению Новикова, на лицо планомерная ликвидация военной медицины.

- Нужна ли нам такая реформа, или нам нужно сопротивляться? Поговаривают, что вопрос уже решенный. Учитывая общий тренд сокращения военно-медицинского образования, это очевидно. О переезде академии шептались давно, но официально все молчат. Окружной военный госпиталь давно уже режут по частям – начали с куска на Кирочной улице. Всем понятно, что это дорогая земля, и застройщик хочет освободить ее в коммерческих целях, - заявил градозащитник.

Конкретно

В январе 2012 года стало известно, что Минобороны подписало контракт о проектно-изыскательных работах с группой ЛСР в поселке Горская — для строительства центра на территории аэродрома.

Против выступили депутаты петербургского ЗакСа, Государственной думы, члены Академии Наук и общественных организаций Петербурга.

Сейчас активисты организации «Сохранение наследия Военно-медицинской академии» собирают подписи против ликвидации ВМА и других военных медицинских больниц. Есть у активистов и своя группа в социальной сети. «Событие с ВМА нельзя назвать переездом. Это прямая ликвидация», - считают они.

Подписи защитники академии хотят отправить президенту.