2015-06-02T04:14:58+03:00

Путин подписал закон об уголовной ответственности за клевету

Максимальная сумма штрафа может составить пять миллионов рублей [текст закона]
Поделиться:
Комментарии: comments59
Изменить размер текста:

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал закон о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи "клевета", сообщила пресс-служба Кремля.

Ранее клевета относилась к административным правонарушениям.

Между тем, законопроект вызвал негативную реакцию со стороны ряда представителей журналистского сообщества. Они усматривают в документе стремление ограничить свободу слова, в частности, право выступать с критикой власти.

Однако Путин заявил, что не считает избыточным нормы закона об уголовной ответственности за клевету, хотя и отметил, что когда-нибудь в будущем они могут быть отменены.

Таким образом, за распространение заведомо ложных сведений предусматривается штраф или обязательные работы. Максимальная сумма штрафа за клевету может составить пять миллионов рублей, срок обязательных работ при этом может составить 480 часов.

"При этом максимально строгое наказание в виде штрафа до пяти миллионов рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов предусматривается за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления", - говорится в пояснительной записке.

Между тем, оппозиция уверена, что после принятия данного закона могут последовать судебные процессы в отношении журналистов.

Напомним, что уголовная ответственность за клевету была отменена в декабре 2011 года Дмитрием Медведевым, который на тот момент занимал пост главы государства.

По этому поводу уже высказались и корреспонденты "Комсомольской правды":

Перед тем как уйти на каникулы, депутаты приняли нашумевшие законопроекты о некоммерческих организациях (НКО) и введении уголовной ответственности за клевету.

После внесения "антиклеветнический" законопроект был сильно доработан. В нем больше нет нормы, предусматривающей тюремный срок. Клеветников будут наказывать рублем: максимальный штраф за это - 5 миллионов рублей. За закон проголосовали 238 парламентариев, против - всего 91.

Кстати, "отвечать за базар" заставят не только российских граждан, но и европейцев. Например, осенью парламентарии собрались внести в регламент ОБСЕ ряд поправок об ответственности ораторов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В них пропишут механизм поведения стран в адрес иных деятелей, которые с высоких трибун ОБСЕ позволяют себе распространять ложную информацию. Поводом для таких поправок, по словам депутатов, стала однобокость позиции Парламентской ассамблеи ОБСЕ относительно "дела Магнитского" (читайте здесь>>>)

Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" читайте здесь.

Читайте также:

Слово не воробей: вылетит - штраф. В Уголовный кодекс вернули статью за клевету

Путин не исключает, что уголовная ответственность за клевету в будущем может быть отменена

За слова рублем ответишь

Госдума приняла законопроект о клевете

«Власть не хочет слышать мнения народа»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных