Лес в Хибинах вырубают... на законных основаниях

Так СЗФК готовит инфраструктуру для месторождения Партомчорр в Мурманской области
В Хибинах СЗФК готовит инфраструктуру для месторождения Партомчорр, вырубая лес. Но это законно.

В Хибинах СЗФК готовит инфраструктуру для месторождения Партомчорр, вырубая лес. Но это законно.

Вчера мы опубликовали иноформацию, полученную от инженерно-технологического центра «СканЭкс» (г. Москва), о том, что с помощью спутникового мониторинга в Хибинах обнаружена вырубка восьми с лишним гектаров леса в районе апатитонефелинового месторождения Партомчорр. Удивительные изменения обнаружили в этом месте специалисты.

Так, на снимках от 10 июля видно, что Хибины находятся еще в первозданном виде. Но уже 25-го числа этого месяца появились три свежие вырубки леса общей площадью 8,85 гектара. Эта информация была опубликована на официальном сайте компании. «СканЭкс», как утверждают его сотрудники, ведет спутниковый мониторинг этой местности исключительно из интереса к экологии, а не по заказу какого-то лица.

Сегодня мы связались с комитетом по лесному хозяйству Мурманской области, чтобы узнать, на законных ли основаниях в этом месте проводилась вырубка леса.

- Как вы знаете, еще в 2006-м году Северо-Западная Фосфорная компания получила лицензию от Министерства природных ресурсов РФ. В соответствии с ней мы заключили договор на разработку. Согласно документам, у компании есть план работать до 2018 года. Мы не имели права отказать им в договоре аренды лесного участка под разработку Партомчорра, - рассказывает Александр Алхимчиков, председатель комитета по лесному хозяйству Мурманской области. - Разработка месторождения в соответствии с планом, естественно, предусматривает какую-то инфраструктуру. А значит, необходимо будет проводить рубку лесных насаждений. В этом году СЗФК подала лесную декларацию, как это положено, и началась вырубка деревьев 16 июля.

Согласно договору аренды до 2026 года площадь участка, который занимает Партомчорр - почти 137 гектаров. И компания СЗФК имеет все основания пустить под топор все деревья здесь. Так что 8 вырубленных гектаров — это, увы, всего лишь начало, но, причем, законное.

- Наш комитет никогда и не скрывал, что рубка начата. СЗФК наняла подрядную организацию, которая этим занимается, - продолжил Александр Александрович. - По поводу строительства дороги, соединяющей Партомчорр с Оленьим ручьем. Сейчас должны были проводится экологические изыскания на возможных вариантах этого объекта. Но они пока не начались. И проведение этих изысканий — надо понимать, это не рубка. Хочу еще раз отметить, что разрешение на строительство дороги мы подпишем только при выполнении двух условий: официального решения рабочей группы и согласовании Министерства природных ресурсов РФ.

Кроме того, как отметил Александр Алхимчиков, вырубленные деревья не пойдут на обычное списание. Древесину впоследствии выставят на торги, а вырученные средства уйдут в федеральный бюджет, потому что это собственность Российской Федерации.

- Вообще лес должен рубиться, - уверен Алхимчиков. - Государство и регионы так или иначе вкладывают деньги в лес: все подготовительные работы, посадки, посев, тушение пожаров, закупаем технику — это ведь все наши с вами налоги. Ежегодно на различные нужды выделяется по 30-40 миллионов рублей. Но должна же быть какая-то отдача! А она достигается за счет рубки и продажи. Иначе лес ведь тоже гниет, так лучше его использовать для получения дохода.

Напомним, за использование участка СЗФК согласно договору ежегодно вносит арендную плату около 2 миллионов рублей.

- Арендная плата делится на две части. Часть идет в федеральный бюджет, а остальное — в областной, - пояснил Александр Александрович. - А в данном случае сумма делится так: 1 миллион 775 тысяч рублей идет государству, а Мурманская область получает 175 тысяч рублей.

Логика чиновника понятна. Область получает за аренду какие-то, пусть мизерные, но деньги. В будущем, когда месторождение начнут разрабатывать, в областной бюджет пойдут солидные налоговые отчисления. СЗФК уже сейчас выделяет средства на развитие Кировского района. Сплошные плюсы от этого проекта.

С другой стороны, уникальная природа Хибин в этом районе может быть загублена. Ведь заполярная экосистема очень хрупкая. Некоторые занесенные в Красную книгу растения исчезли здесь сами по себе, даже без промышленного вмешательства человека. Опять же, вырубить 137 гектаров леса легко, 8 - еще легче. А растут деревья в Заполярье очень медленно, все-таки у нас не юг, и даже не средняя полоса. Опять же - во всем цивилизованном мире развивают ландшафтный или экологический туризм. Хибины, благодаря своей относительной близости к центру России, чай, не Сибирь, могли бы стать туристической меккой. Впрочем, для неленивых туристов они уже давно ею стали... Может, региональным и федеральным властям стоит еще раз взвесить все плюсы и минусы добычи апатито-нефелинового сырья в Хибинах? Ведь там и так хватает одного монстра, проевшего дыру в Хибинах еще при СССР, - комбината "Апатит".