В Мурманской области будет создано больше мест в детских садах

В пяти городах откроется 12 дополнительных групп для дошколят
Для десятков юных северян с сентября найдутся новые места в детских садах.

Для десятков юных северян с сентября найдутся новые места в детских садах.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Устройство ребенка в детский садик для многих заполярных мам и пап оборачивается настоящей головной болью. Записаться именно в то учреждение, которое приглянулось родителям, порой крайне сложно. К тому же, последние цифры от областного министерства образования и науки не радуют: для 333 малышей в возрасте от трех до семи лет нет мест в детских садиках.

Чтобы как-то исправить эту ситуацию, было принято решение, что на базе уже работающих заведений для ребятни будет открыто 12 дополнительных групп. Их двери распахнутся уже в сентябре, и с облегчением вдохнут родители дошколят в Мурманске, Североморске, Кольском районе, Апатитах и Заозерске. К слову, именно в ЗАТО проживает больше всего малышей, для которых нет свободных мест в детских садиках.

Например, в Мурманске одна такая дополнительная группа появится на базе прогимназии №40 и три - в прогимназии №61. Причем в последней в одной из групп будут находиться только детки с ограниченными способностями. Всего в заполярной столице за счет подобного расширения будут созданы места для 70 юных северян.

В Североморске с 1 сентября заработает дополнительная группа на базе детского сада №45, рассчитанная на 23 малыша. В Кольском районе в детском саде №16 села Тулома в День знаний заработают сразу два новых «гнездышка» для заполярных деток. Первое будет предназначено для деток, оказавшихся в сложном социальном положении и трудной жизненной ситуации. С родителей, отправивших туда своих дочурок и сыночков, не будет взиматься плата. Вторая группа будет круглосуточной. В Апатитах с сентября дополнительная группа будет действовать на базе детсада №68, а с января следующего года - детсада №54.

К слову, ситуация с детскими садиками в Заполярье все же улучшается. Например, в феврале этого года на Лопарской железной станции открылось такое учреждение для самого маленького количества подопечных по области. Ходит в него всего... 9 крох! А несколько детских садиков - в Заполярном, Кандалакше, Полярном, ЗАТО Александровск и облцентре - проходят через капитальный ремонт и реконструкцию.