Ульяновский областной архив въедет в здание бывшей АТС

Региональное министерство строительства выкупит его у «Ростелекома» за 90 миллионов рублей
Архиву нашли место.

Архиву нашли место.

После того, как в 2007 году здание Германовской церкви было передано в пользование местной епархии РПЦ, оттуда пришлось съехать Ульяновскому областному архиву. Но одного места для переезда архива тогда не нашлось. Архивариусам пришлось свои материалы развести по трем точкам – обосноваться в здании Мемориала, в здании архива новейшей истории, в бывшем детсаде на улице Караганова.

Но на днях стало известно, что уже вскоре областной архив переедет не в новое, но хотя бы в общее здание – бывшую АТС по адресу улица 12 сентября, 7а.

- Изначально мы хотели построить новый архив, но от этой идеи пришлось отказаться. Мы рассчитывали на федеральную поддержку. Но, к сожалению, архивы в нее не включили, - рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова. – Только строительство обошлось бы нам в 480 миллионов рублей, притом, что смета на все работы, в том числе закупку необходимого оборудования и ремонт - 485 миллионов. В итоге решено было приобрести здание. Вариантов было несколько, но те предложения, где цена была больше 200 миллионов, мы отсекали. Бывшая телефонная станция стоит порядка 90 миллионов рублей.

Платить за новое место архива Минкульт будет в рассрочку в течение трех лет.

Правда, въехать в здание бывшей АТС архив сможет лишь после того, как в нем будет проведен ремонт, и закуплено оборудование, которое позволит содержать архивы в нормальном состоянии. Ориентировочно, новые постояльцы появятся в здании к концу этого года.