2015-06-02T04:25:05+03:00

Свободный интернет-форум Великого Новгорода подвергся мощной DDOS-атаке

Причиной нападения на «Форум умных людей» администраторы называют независимость и отсутствие цензуры
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Первые атаки начались еще в пятницу вечером 17 августа, но к утру субботы от них удалось отбиться. Во вторник, 21 августа, сайт, на котором горожане на протяжении последних нескольких лет свободно обменивались информацией о жизни в городе и области, перестал работать.

- Нынешняя атака не прекращается на протяжении всего дня. Так называемые «зомби» - зараженные компьютеры ничего не подразумевающих пользователей отсылают запрос на посещение нашего сайта из Китая, США, Индии, Румынии. Нам остается отбиваться и ждать. когда у заказчика атаки кончатся средства на нее, потому как это не дешевое удовольствие, - пояснил администратор ресурса Николай Павлов.

По его мнению, причин для атаки может быть несколько: позиция независимого от власти и бизнеса сайта, сохраняющего нейтралитет по отношению к высказываниям пользователей, и банальная конкуренция.

- При этом конкурентов форуму я не вижу, - добавил Николай.

Одними из самых популярных тем форума всегда были обсуждения городских и областных новостей, громких уголовных дел. Форум не является зарегистрированным СМИ, потому на него не налагались ограничения, касающиеся необходимости подтверждать достоверность опубликованных сведений. В связи с этим «ФУЛ» приобрел в городе репутацию места для «правдорубов», где можно открыто высказывать свое мнение и делиться информацией, не выдавая источников.

Напомним, что в начале августа подобной атаке подверглись интернет-СМИ Великого Новгорода: «Новгород.ру», «Прямая речь» и «Ваши новости». Бесперебойно работали лишь ресурсы, принадлежащие администрации города и области.

- Мы опасаемся, что это было лишь первое из серии нападений, которые могу быть организованы во время предвыборной губернаторской кампании в Новгородской области осенью этого года, - делится своими выводами редактор интернет-газеты «Прямая речь» Екатерина Переплавченко. – С другой стороны, атаки говорят о том, что ресурсы, на которые они направлены, имеют влияние на общественное мнение.

Несмотря на то, что администрации выведенных из работы интернет-ресурсов считают атаки вредительскими и незаконными, их руководство не планирует обращаться в следственные органы:

- Не думаю, что наше заявление приведет к поимке и наказанию заказчиков подобной атаки, - высказал свои сомнения Николай Павлов. К вечеру работу форума планируется восстановить полностью.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных