Интересное

В Мурманской области в Хибинах вырублено около 100 гектар леса

И эта цифра в ближайшие недели только вырастет
Лес возле Куэльпорра превратился в пустыню.

Лес возле Куэльпорра превратился в пустыню.

Любая вырубка деревьев в наших краях заставляет сердца северян буквально обливаться кровью. Пусть даже жизнь лишается «всего лишь» несколько десятков рябин и березок, которые закрывали окна нового автосалона на улице Свердлова, за что и поплатились пару недель назад. Даже такие действия возмущают, а что уж говорить, когда площадь вырубки... несколько сотен квадратных метров?

Залысины в лесном массиве в Хибинах появились в самый разгар лета. Их причиной стала разработка апатитонефелинового месторождения Партомчорр - к нему будут строить дорогу до ГОКа «Олений ручей». И из-за этого полетели щепки. Сначала было вырублено около 8 гектаров леса. Цифра, конечно, потрясающая воображение. Но это были лишь цветочки.

Сейчас деревья умирают не стоя возле базы отдыха «Куэльпорр». Туда во все сезоны года съезжается немало туристов, ведь это самое сердце Хибин - уголок первозданной природы в кольце гор и зеленого моря. Последнее, правда, поредело.

"А Куэльпора больше нет. Всего лишь за месяц вырубили всё под корень от базы горноспасателей до озера Гольцовое!!! Когда проезжал, чуть не плакал", - написал пользователь форума сайта «Snowmobile» Александр по ником Veseloff. Судьба Хибин ему не чужда - сам он из Апатит. Однако сама база отдыха пока не тронута - работа проходят рядом с ней.

- Вырубка идет в полутора километрах от нас на север в сторону озера Гольцовое. Началась она 20 июля, - рассказал «КП-Мурманск» Дмитрий Гадалин, директор «Куэльпорра». - Насколько я знаю, сейчас вырублено уже около 100 гектаров из планируемых 120. Все это выглядит очень грустно. Думаю, что и на базе отдыха это скажется, если вместо леса будет пустыня или перекроют грунтовую дорогу от Кировска до наших мест. А, скорее всего, ее закроют, потому что как раз вдоль нее и идет вырубка.

Еще в 2010 году экологи стали бороться против такой масштабной вырубки леса и поставили стенды для сбора подписей в защиту леса, в том числе и в Куэльпорре. Многие приезжавшие туда - как жители Заполярья, так и гости из других городов и стран - оставили свое мнение, от простого «Сохраним Хибины» до целых речей. Да только эти меры не спасли деревья. Часть срубленных стволов уже вывезено с залысин, другие планируют переработать в щепу и оставить на месте.

К слову, никакого нарушения закона в прореживании лесного массива гор нет - Партомчорр находится на арендованной до 2026 года Северо-Западной Фосфорной компанией земле. Площадь этого участка - почти 136 гектар, и на нем собственник может делать все в рамках закона. Например, рубить лес, чтобы щепки летели. Причем работы проходят семимильными шагами - только с 25 июля по 11 августа площадь залысин увеличилась почти в пять раз с 8 гектаров до 42, 5, по данным компании «Сканэкс».

За пару недель площадь вырубок лесного массива увеличилась в 5 раз.

За пару недель площадь вырубок лесного массива увеличилась в 5 раз.