Здоровье

Уральский фермер-коммерсант поливал помидоры и огурцы запрещенными химикатами

Сотрудники сысертского предпринимателя использовали ДДТ и хлорталонил
Содержание ДДТ превысило установленные нормативы в 2,5, а содержание хлорталонила - в 48 раз!

Содержание ДДТ превысило установленные нормативы в 2,5, а содержание хлорталонила - в 48 раз!

Областные природоохранная прокуратура и Россельхознадзор выявили грубейшие нарушения в теплицах фермерского хозяйства Сысертского района.

- Мы проверили землю в теплицах на площади 3600 квадратных метров, которые принадлежат предпринимателю Григорию Карпову, - объясняют в отделе земельного надзора Россельхознадзора Свердловской области. - В результате в почве, на которой растут огурцы и помидоры, обнаружено большое количество запрещенных пестицидов. Так, содержание остаточного количества ДДТ и его метаболитов превысило установленные нормативы в 2,5 раза, а содержание хлорталонила - в 48 раз!

Специалисты отмечают, что ДДТ - один из самых экологически опасных химикатов. Он накапливается в тканях печени, почек и мозга. А при попадании в землю может сохранять свое действие много лет. Растения и овощи, впитывая его, становятся крайне опасными для человека. Кстати, на территории нашей страны применение ДДТ запрещено еще с 1970 года. Что касается хлорталонила, то он раздражает глаза, кожу и дыхательные пути, вызывает дерматиты и оказывает вредное действие на почки.

Сейчас все анализы Россельхознадзора переданы в Природоохранную прокуратуру. В самое ближайшее время там решат, какое наказание применить в отношении нерадивого главы фермерского хозяйства. Кроме того, надзорные органы выясняют, где именно продавались овощи с грядок, обработанных ДДТ и хлорталонилом.