2015-06-02T04:31:52+03:00

Звезду 1970-х актера Сергея Крупеникова насмерть сбил мотоциклист

Гибель и похороны любимчика советской детворы прошли незамеченными [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments61
Очаровательный рыжий паренек так и остался солнечным человеком, хотя ушел из кино в бизнесОчаровательный рыжий паренек так и остался солнечным человеком, хотя ушел из кино в бизнес
Изменить размер текста:

Одни звезды уходят из жизни громко, и потом о них пишут еще годами. А другие – скромно и практически незаметно. Именно так ушел звезда 1970-х Сергей Крупеников.

- В воскресенье, 26 августа, нелепо погиб Сергей Крупеников, которого все мы хоть раз в жизни пародировали, истошно крича: «Папа у Васи силен в математике!...» RIP, - написала 30 августа блогер Елена Сальникова. - Сергея, ехавшего на велосипеде, сбил мотоциклист...Первого сентября 49-летнего Крупеникова уже похоронили…

Современные школьники, может, и не видели фильма «Где это видано, где это слыхано» по рассказам Виктора Драгунского «Денискины рассказы», а зря. Не факт, что и книжку-то читали. А вот папы-мамы наверняка ленту помнят, как и актера Крупеникова. Уж больно он был ярким – рыжим, веснушчатым и талантливым.

Снялся всего в пяти картинах, но, как говорится, оставил яркий след в искусстве.

- Мало кто из актеров удостаивается такой чести — дважды в течение года появиться на обложке «Советского экрана», вначале на четвертой, а теперь на первой, - рассказывал в интервью журналу «Советский экран» в 1975 году режиссер Валентин Горлов. - Ученику 6-го класса 318-й школы Ленинграда Сереже Крупеникову это, как видите, удалось.

В 1973 году режиссер безуспешно разыскивал мальчика на роль Дениски в ленте по Драгунскому. Всех остальных уже утвердили, а подходящего Дениску не могли найти. И тут, в тысячный раз просматривая детскую картотеку «Ленфильма», наткнулись на Сережу Крупеникова. Цвет волос – рыжий, глаза – голубые, снимался в массовке.

- Я почему-то сразу решил, что герой у нас есть, - вспоминает режиссер.

После выхода фильма постановщиков упрекали:

- Зачем вы ему столько веснушек нарисовал?

И никто не верил, что веснушки-то – самые настоящие!

Затем Крупеников снялся еще в нескольких фильмах и… пропал. Но не потому, что не приглашали. Актерская профессия показалась ему слишком публичной.

К тому же увлекся математикой, закончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, в 1980-х основал бизнес и до последнего работал в компании по ремонту и обслуживанию холодильников. Женился, завел семью, не светился на публике, не встречался с бывшими коллегами, избегал тусовок.

Даже его гибель не вызвала никакого резонанса в творческих кругах. Мы обзвонили режиссеров и актеров, и никто не знал о его похоронах, да и его самого припоминал с трудом.

- Правда, погиб? – удивились и на «Ленфильме». – Нет, мы ничего не знали, участия в похоронах не принимали. У нас даже некролога не было…

В компании, которой руководил бывший актер, о нем отзываются только хорошо: честный, порядочный, по-прежнему очень веселый, рыжий и с веснушками. Но других комментариев и подробностей об аварии давать не хотят. Видно, знают о желании Сергея быть незаметным…

- Ребенком он сыграл прекрасные роли, но не стал дальше эксплуатировать эту «золотую жилу», закончил питерскую «холодилку», имел свой небольшой стабильный бизнес, радовался жизни. Оставался таким же рыжим, конопатым и веселым, - пишет блогер. Таким Сергея Крупеникова и запомнят поклонники.

В "Джельсомино" образ Сергея был удивительно трогательным

В "Джельсомино" образ Сергея был удивительно трогательным

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: