2018-04-02T16:49:35+03:00

В Волгограде первоклассники получат "детские" паспорта

Пят тысяч волгоградских и волжских учеников обзаведутся важным документом
Поделиться:
Комментарии: comments10
Так будет выглядеть "Детский паспорт - 2012"Так будет выглядеть "Детский паспорт - 2012"
Изменить размер текста:

В последнее время чуть ли не каждый день поступают тревожные сигналы о том, что в том или ином уголке страны пропадают дети. Отчаянные родители бегут в полицию, к поискам подключаются сотни добровольцев. В Интернете, на стенах подъездов, на столбах и досках появляются объявления с фото. Когда ушел, во что был одет, особые приметы. Иногда это действительно помогает отыскать маленького человечка.

Чтобы облегчить поиски волонтерам и полицейским, волгоградская организация «ВолгоСпас - Поиск пропавших детей» и придумала детские паспорта. Это документ ребенка, в котором кроме фото подробно описаны все приметы, вкусовые предпочтения ребенка, состояние здоровья, советы для родителей и все полезные телефоны. Волонтеры раздадут такие паспорта родителям всех волгоградских первоклашек.

Кстати, авторы идеи советуют оставлять такие паспорта именно у родителей. Чтобы в случае пропажи ребенка им было с чем обращаться в полицию, а не судорожно искать фото и в состоянии стресса вспоминать разные мелкие подробности.

По мнению волонтеров, такие паспорта нужно выдать всем школьникам. Но вопрос упирается в деньги. Идею молодежи уже поддержали в правительстве области. На молодежном форуме «Волга-2012» жюри единогласно присудили им грант - 50 000 рублей. Этой суммы хватит, чтобы напечатать документы только для первоклашек.

- Чтобы каждый первоклассник обзавелся паспортом, нам необходимо собрать 116 960 рублей. Поэтому мы ждем помощи от спонсоров. А пока порадуем 5 000 учеников, начнем с города Волжского, этот город нам территориально близок. И еще не менее 1000 паспортов сделаем за свой счет, - сказала Лариса Селянинова, председатель организации «ВолгоСпас».

Буквально на днях «ВолгоСпас» получит 50 тысяч. И как только сумма окажется в руках у Ларисы, в типографиях «закипит» работа.

Добровольцы сами обойдут школы Волгограда и Волжского. Они попросят директоров школ устроить родительское собрание, на котором и раздадут учащимся 1-х классов детские паспорта.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«ЗА»

Лариса ТРОПКИНА, директор волгоградского лицея № 5: - Только положительно отношусь к подобным акциям. Ничего плохого не вижу в том, что потерянный ребенок будет иметь при себе какую-то бумагу, удостоверяющую личность. Но другой вопрос в том, что каждый родитель может напечатать данные своего ребенка по этой форме или классный руководитель, что в этом сложного? Можно обязать учителей заняться этим и не тратиться на печать в типографии.

«ПРОТИВ»

Борис СМАГОРИНСКИЙ, председатель общественного совета при ГУ МВД по Волгоградской области: - Я считаю, что детские паспорта - это полнейшая глупость! Это чей-то пиар-ход и ничего больше. Ребенка такой документ только отвлечет от учебы. А родителям советую больше заниматься своими детьми, а не возлагать ответственность за них на чьи-то плечи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: