2008-08-07T16:11:09+03:00

В честь героя России Евгения Шнитникова нижегородские школьники читали стихи

Изменить размер текста:

Со дня гибели Героя России Евгения Шнитникова прошло уже 12 лет. Сегодня в Автозаводском районе Нижнего Новгорода около дома 16, в котором жил Евгений, на улице, названной в его честь, состоялся митинг памяти.

На нем присутствовали руководство Нижегородского ГУВД, сотрудники ОМОНа и УВД Автозаводского района, учащиеся школы № 12 и сестра Евгения - Марикова Вера Петровна.

Митинг открыл заместитель начальника областного ГУВД полковник милиции Альберт Ульянов. В своей речи, обращенной к собравшимся, Альберт Владимирович описал весь жизненный путь Евгения Шнитникова и его геройский поступок.

Маленькие кадеты прочитали стихи в память сотрудников милиции, погибших в «горячих точках» и в память Евгения, возложили венки от имени школы. Почтила память своего брата и Вера Петровна.

- Прошло 12 лет со дня гибели брата, но его не забывают друзья и сослуживцы. Он всегда помогал другим и оказал последнюю помощь ценой своей жизни. Спасибо всем за память о нём, - сказала сестра героя.

Много добрых и теплых слов звучало в память Евгения от его сослуживцев, которые приехали из разных уголков России. Не забывают его и сотрудники Автозаводского РУВД, где он прослужил около 20 лет.

Минутой молчания и возложением венков закончился митинг, но не закончилась память об этом замечательном человеке, доблестном милиционере, заботливом брате. Память о нем будет храниться до тех пор, пока живы честь, доблесть, верная дружба и настоящая любовь к Родине.

Историко-биографическая справка:

6 августа 1996 года капитан милиции Евгений Шнитников в составе нижегородского СОБРа защищал здание Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД г. Грозного.

В 6 часов утра незаконные вооруженные формирования (около 200 человек) попытались штурмом завладеть зданием УБОП. После нескольких прямых попаданий в БТР противотанковых гранат, стрелок-наводчик экипажа был ранен.

Шнитников, заменив стрелка, вёл прицельный огонь по наступающим боевикам. БТР загорелся. Прикрывая отход экипажа, милиционер дважды был ранен, но продолжая вести огонь, уничтожил двух снайперов, гранатометчика и четверых автоматчиков.

До тех пор пока группа эвакуации бойцов нижегородского СОБРа не вывела экипаж, Шнитников, прикрывая товарищей, вел огонь. Однополчане вынесли своего друга из этого страшного боя, но спасти его жизнь не удалось.

Евгений Петрович Шнитников родился 8 сентября 1953 года. Окончил химико-механический техникум в г. Дзержинске. С 15 лет занимался в клубе юных кинологов.

А свою службу в правоохранительных органах Евгений Шнитников начал в 1975 году в Автозаводском РУВД г. Нижнего Новгорода в должности инспектора-кинолога.

Долгое время Евгений служил в полку ППС, сначала милиционером-водителем, а затем на должность заместителя командира батальона по технической части. Две его служебные командировки в Афганистан отмечены медалями «От благодарного афганского народа» и «За боевые заслуги».

Евгений Шнитников награжден орденом Мужества, медалью «За боевые заслуги», медалью «За заслуги перед Отечеством» второй степени, медалями «За безупречную службу», 1, 2, 3 степеней. Внешне скромный и даже незаметный человек на деле оказался смелым и мужественным.

За свой последний бой, за проявленное мужество и героизм Указом Президента России капитану милиции Шнитникову Евгению Петровичу было присвоено звание Героя России посмертно. Сегодня имя Евгения Шнитникова увековечено в названии улицы, на которой жил герой, и одной из школ Автозаводского района.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: