2015-06-02T04:34:09+03:00

Детской библиотеке в Калининграде присвоили имя Сергея Михалкова

Изменить размер текста:

В шести российских городах библиотеки носят имя сказочника, переводчика, баснописца, журналиста Сергея Владимировича Михалкова. Вчера в их ряды влился и Калининград. Центральной детской библиотеке, расположенной на улице Павлика Морозова, было присвоено имя нашего прославленного соотечественника.

В праздничной церемонии приняли участие глава города Александр Ярошук, депутат окружного Совета Олег Быков, вдова поэта, вице-президент Российского фонда культуры Юлия Субботина-Михалкова и другие деятели культуры. Ведущим праздника выступил заслуженный артист РФ, ведущий передачи «Фазенда» Сергей Колесников.

«Несколько лет назад в Калининграде многие библиотеки начали называть в честь какого-нибудь местного писателя. У нас появились библиотеки имени Иванова, Снегова, Соболева. И мы тоже задумались, как будем называться, - вспоминает заведующая Центральной детской библиотекой имени С.В. Михалкова Лилия Лавринович. – После раздумий мы обратились к вдове Сергея Владимировича. Юлия Субботина-Михалкова откликнулась на наше письмо, в течение года шла интенсивная подготовка, результат которой мы можем видеть сейчас».

После торжественной церемонии почетным гостям устроили мини-экскурсию по библиотеке. В 2008 году здесь был завершен капитальный ремонт помещений, завезена новая библиотечная мебель, приобретены персональные компьютеры и оргтехника. Общая стоимость работ составила свыше 7 миллионов. Всех посетителей готовы принять литературная гостиная и читальный зал. В отдельных помещениях обслуживаются дошкольники и учащиеся 1-4-х классов, школьники 5-11 классов.

Юлия Субботина-Михалкова привезла нам в подарок более 600 книг, замечательную экспозицию. Раритетной можно считать фарфоровую номерную фигурку Дяди Степы, всего таких в России 33.

Депутат окружного Совета Олег Быков поздравил жителей избирательного округа, Московского района и Калининграда с тем, что в нашем городе появилась библиотека, названная в честь интеллектуального, знаменитого человека. По его словам, библиотеке это придаст индивидуальный стиль, импульс к развитию в совершенно ином ключе, проживающие в микрорайоне калининградцы будут чаще ее посещать.

«С творчеством Сергея Владимировича знакомы, по-моему, все россияне – от мала до велика. Мы воспитывались на его стихах, сказках, гимне. В его творчестве всегда говорилось о любви к Родине, дружбе. Его произведения до сих пор живут, спроси любого, все знают «Дядю Степу», «Мы едем, едем, едем, в далекие края», - отметил глава Калининграда Александр Ярошук. – Городские власти в своей работе придерживаются мнения, что библиотеки должны быть очагом культуры, духовно-нравственного воспитания юных калининградцев. Библиотечной сети уделяется большое внимание, мы приводим ее в надлежащее состояние, увеличиваем книжные фонды, все делаем для того, чтобы в каждом районе подростки могли пойти и прикоснуться к прекрасному.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: