Происшествия13 сентября 2012 13:54

Протестующие штурмуют посольство США в Йемене

Волна недовольства прокатилась по арабскому миру
На Ближнем Востоке вновь неспокойно

На Ближнем Востоке вновь неспокойно

Фото: REUTERS

Жители Йемена, протестующие против созданного в США фильма "Невиновность мусульман", пытаются взять штурмом американское посольство в столице Сане, сообщило в четверг агентство France Presse.

Протестующим удалось проникнуть на территорию посольства, они подожгли несколько стоящих там автомобилей. Силовики начали стрелять в воздух, чтобы рассеять разбушевавшуюся толпу.

Агрессивным демонстрантам удалось снять со здания ненавистный американский флаг, на посольство обрушился град камней. По данным телеканала "Аль-Джазира", большинство дипломатов еще прошлой ночью отвезли в безопасное место.

Ранее в четверг стало известно, что в столице Египта также проходят протесты в связи с фильмом "Невиновность мусульман", где пророка Мухаммеда выставляют в крайне неприглядном виде. В Каире 13 человек пострадали во время столкновений. По последним данным, это число увеличилось до 26.

Напомним, что полыхают не только Йемен с Египтом. Совсем недавно у американского посольства в ливийском Бенгази собрались боевики, вооруженные автоматами и гранатометами.

Полицейские попытались остановить бандитов, но те в ответ открыли пальбу. Стражи порядка бесславно бежали.

На следующий день Госдепартамент сообщил, что в результате атаки погиб посол США в этой стране Кристофер Стивенс, находившийся в тот момент в командировке в Бенгази, и еще трое сотрудников дипмиссии. Они задохнулись от дыма выпущенных по консульству снарядов (далее).