2015-06-02T04:41:12+03:00

В Смоленской области восстановлен памятник Героям Отечественной войны 1812 года

Реконструкция монумента под Красным финансировалась из бюджета Союзного государства России и Беларуси [фото]
Фото: Ирина РОМАНОВА
Изменить размер текста:

16 сентября близ поселка Красный Смоленской области прошла торжественная церемония открытия восстановленного памятника Героям Отечественной войны 1812 года. На мероприятии побывали государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, губернатор Смоленской области Алексей Островский и другие официальные лица. Министр культуры Владимир Мединский поздравил собравшихся телеграммой, которая была прочтена на открытии.

На вид этот памятник почти не отличить монумента, который стоит в Смоленске в центре Лопатинского сада, и это не случайно.

В 1812 году неподалеку от поселка Красный шли ожесточенные сражения, вошедшие яркой страницей в историю Отечественной войны. Именно здесь 3-6 ноября в ожесточенных боях на Старой Смоленской дороге отходившая от Смоленска армия Наполеона понесла такой урон, что фактически перестала существовать.

В 1847 году на месте этих знаменательных боев был установлен чугунный монумент, сооруженный по проекту Антонио Адамини. Всего таких памятников на тогдашней территории России было шесть. Братья-близнецы краснинского монумента стояли на Бородинском поле, в Смоленске, Малоярославце, Полоцке и Ковно (сейчас Каунас). В 30-е годы XX века все эти памятники, кроме смоленского, были разрушены.

Не так давно их стали возводить заново. Чугунные стелы уже отстроены вновь в Малоярославце и Полоцке. Воссоздание памятника в Красном было профинансировано за счет средств, выделенных из бюджета Союзного государства. Всего на его реконструкцию потребовалось 60 миллионов рублей.

- Союзное государство всегда уделяло много внимания такого рода масштабным историческим проектам. 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года - крайне дорогая для нас дата, поскольку она определила судьбу и развитие нашего государства, - подчеркнул на церемонии открытия государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Алексей Островский в своем обращении поблагодарил руководство Союзного государства за помощь в воссоздании памятника и отметил, что этот монумент станет «одной из визитных карточек не только Краснинского района, но и всего нашего региона».

 Фото: Ирина РОМАНОВА

Фото: Ирина РОМАНОВА

Когда торжественная часть мероприятия завершилась, гостям праздника продемонстрировали военно-историческую реконструкцию эпизода краснинских боев Отечественной войны 1812 года. Яркие эпизоды сражений смолянам показали военно-исторические клубы России и Беларуси.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных