Спорт

В Рязанской области лучшие автогонщики России отдали дань уважения Николаю Колеснику

В минувшие выходные на трассе Княжое прошел автокросс «Кораблинские зори».
Старт финала на ЗИЛ-130.

Старт финала на ЗИЛ-130.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Гонка на берегах Рановы – это всегда долгожданная, теплая встреча друзей-соперников, это всегда положительные эмоции и увлекательная борьба на трассе. И хотя в Княжое в этом году приехали далеко не все сильнейшие спортсмены и тем самым, как мы уже отмечали ранее, сорвали официальные этапы кубка России и всероссийских соревнований в грузовых группах ГАЗ-51 и ГАЗ-53, борьбы и событий на трассе хватало.

На миниатюрной желтой багги на старт гонки вышла очаровательная Марина Кокурина. Те, кто давно следят за автомобильными соревнованиями, прекрасно знают скорость и талант Марины. Вот и на этот раз Марина уступила только серебряному призеру чемпионата России этого года - своему земляку Юрию Хальзову.

Юрий Хальзов слева уверенно мчится к своей победе.

Юрий Хальзов слева уверенно мчится к своей победе.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Марина Кокурина, Юрий Хальзов, Кирилл Комаров.

Марина Кокурина, Юрий Хальзов, Кирилл Комаров.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Очень «благородно» поступили рязанцы, выступающие на «восьмерках». Владимир Скороходов и Дмитрий Емельянов после окончания состязаний, в которых по результатам двух заездов Скороходов занял третье место, а Емельянов – первое, подали друг на друга протесты на несоответствие машин техническим требованиям. При этом от вскрытия мотора и тот, и другой отказались, мотивировав отказ тем, что в разбирать и собирать двигатели в полевых условиях (а еще и под дождем) не очень-то приятно. Результаты обоих пилотов были аннулированы, и весь пьедестал достался гостям из Арзамаса и Калуги.

Спортсмены, выступающие на грузовиках ЗИЛ-130, разыгрывали медали последнего этапа всероссийских соревнований. Тот факт, что еще до старта полуфинала выбыл из борьбы лидер общего зачета москвич Игорь Атаев, только подхлестнул спортсменов к бескомпромиссной борьбе. На первом ряду стартовой решетки главного финала многократный чемпион страны Сергей Сафонов располагался в обрамлении братьев Коструковых - Александра и Михаила. Всю длинную стартовую прямую три машины прошли бок о бок, но Сафонов мастерски вышел из коробки и возглавил пелетон. На задний борт ему сел Михаил, а вот Александра Кострукова оттерли соперники, которые тоже не собирались сдаваться без боя. Все пять кругов на трассе кипела настоящая мужская борьба. Остается расстраиваться только тому, что наши земляки в этом генеральном сражении участие так и не приняли. Хотя по результатам утешительного финала, казалось бы, и Рязань должна была быть представлена в списке лучших. Путевку в главный финал завоевал Владимир Обоев, финишировав вторым. Однако был дисквалифицирован за обгон в зоне действия желтого флага. Место в финале досталось другому рязанцу Сергею Терехину, но и он не смог выйти на старт по техническим причинам.

После финиша грузовиков ЗИЛ-130 зрители, которых в воскресенье собралось вокруг трассы достаточно много, потихоньку потянулись по домам, но только главный старт этого спортивного праздника был еще впереди…

Участники на ЗИЛ-130 вышли на старт суперзаезда, посвященного памяти ушедшего недавно от нас президента рязанской областной федерации автомотоспорта Николая Колесника. И хотя приз в этом заезде был только один - на всех участках трассы гонщики мяли железо и крушили борта. Спасибо вам ребята за то, что честно отдали дань уважения человеку, который очень многое сделал для развития автоспорта на рязанской земле.

Суперзаезд на Зил-130 - трещат борта...

Суперзаезд на Зил-130 - трещат борта...

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

После суперзаезда еще долго побитые грузовики организаторы соревнований убирали с трассы.

После суперзаезда еще долго побитые грузовики организаторы соревнований убирали с трассы.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Результаты соревнований Зачетная группа Д2-классика (Жигули)

1. Андрей Силаев (Рязань)

2. Юрий Чернышов (Рязань)

3. Михаил Крючков (Рязань)

Зачетная группа Д2-Н (Лады)

1. Всеволод Горчаков (Арзамас)

2. Олег Кубарев (Калуга)

3. Сергей Грязев (Арзамас)

Зачетная группа Д3 (багги)

1. Юрий Хальзов (Арзамас)

2. Марина Кокурина (Арзамас)

3. Кирилл Комаров (Саров)

Зачетная группа Т1-2500 (УАЗ)

1. Алексей Жевакин (Кораблино)

2. Петр Дрофичев (Москва)

3. Константин Баринов (Рязань)

Зачетная группа Т4-1 (ГАЗ-51)

1. Алексей Иванов (Москва)

2. Игорь Борисенко (Москва)

3. Андрей Соколов (Рязань)

Зачетная группа Т4-2 (ГАЗ-53)

1. Валерий Фролов (Рязань)

2. Андрей Кученев (Рязань)

3. Алексей Фролов (Москва)

Зачетная группа Т4-3 (ЗИЛ-130)

1. Сергей Ник. Сафонов (Москва)

2. Михаил Коструков (Бронницы)

3. Виталий Определеннов (Красногорск)

Победитель в зачетной группе Д2-классика - Андрей Силаев с супругой.

Победитель в зачетной группе Д2-классика - Андрей Силаев с супругой.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ