Общество

В Петербурге проверили в действии самурайские мечи

Мастер боевых искусств разрубал вымоченные в воде циновки, которые по плотности можно сравнить с человеческим телом
Мастера говорят: чтобы владеть мечом, надо с ним жить

Мастера говорят: чтобы владеть мечом, надо с ним жить

Фото: Тимур ХАНОВ

В Артиллерийском музее Петербурга зрителям продемонстрировали процедуру испытания самурайских мечей. Этому ритуалу в Японии отводили особое место. В средневековые времена самураи проверяли мечи на трупах и даже живых пленных, но позже нашли более гуманный способ, как испытать оружие. Вместо человеческого тела использовали соломенные маты, которые специальным образом замачивали в воде. По плотности свернутый в рулон мат напоминал человеческое тело – так что без особых навыков не обойтись. Такой ритуал испытания самурайских мечей дошел и до наших дней.

- Для удачного удара существует четыре фактора, - рассказывает мастер боевых искусств Дмитрий Иванов. - Нужно, чтоб удар был плоскостной, по режущей траектории, чтобы он был точным и достаточно сильным.

Мастера говорят, что начинающим войнам такая вещь недоступна. Новичков тренируют на тупых мечах – для их же безопасности, и только спустя несколько лет после специальных испытаний доверяют острый клинок.

- Работать с предметом - это жить с ним каждый день, - говорит Дмитрий Иванов. - Уникальность системы «меч-человек» в том, что клинок никогда не существовал отдельно от война.

А еще профессионалы уверяют, что к удару они никогда не готовятся. Как не готовились в свое время самураи в условиях внезапной атаки. Однако они всегда находятся в особом состоянии.

- Эта техника владения меча показывает спокойствие духа, состояние расслабленного тела на внешнем уровне, - говорит куратор выставки «Самураи. Art of War» Юрий Аистов. - Как только хоть один мускул вашего тела напрягается, и меч мгновенно застревает в коврике – это проверено.

В старых школах считалось, что меч должен быть большим и тяжелым. Мечи в айкидо или кэндзюцу намного легче, а вот боевой меч самурая весит до двух килограммов.

- Чем длиннее и тяжелее меч, тем эффективнее его поражающе действие, - говорит Юрий Аистов.

А еще японские войны говорят: меч – это атрибут, который напоминает человеку, что его душа должна быть такая же сияющая и твердая, как сталь оружия. Поэтому людям необходимо каждый день работать над тем, чтобы их душа не покрывалась ржавчиной и блестела, как самурайский меч – вот такая она, философия Востока.

Циновки, пропитанные водой, по плотности напоминают человеческое тело

Циновки, пропитанные водой, по плотности напоминают человеческое тело

Фото: Тимур ХАНОВ

Спокойствие духа - главное правило самурая

Спокойствие духа - главное правило самурая

Фото: Тимур ХАНОВ