Общество

Донские казаки устроили акцию протеста против выставки, вдохновленной Pussy Riot

Они собрались на территории "Винзавода"

Сотрудники полиции задержали несколько человек, которые устроили потасовку у Центра современного искусства «Винзавод» в Москве.

Как стало известно, группа из 20 донских казаков в четверг собралась у здания, где должна открыться выставка «Духовная брань», на которой будут представлены иконы с образами Pussy Riot. В настоящее время казаки пытаются проникнуть в помещение, однако двери закрыты изнутри.

- Пока все спокойно. Гостей пустили на выставку. «Православные» ходят вокруг и хотят сжечь экспанаты и всех поколотить, - написал в своем Твиттере блогер Иллья Варламов.

Однако вскоре у входа в галерею начались мелкие стычки и задержания. Однако блогер не уточняет, задерживает ли полиция сторонников или противников выставки.

На «Винзавод» также пришла телеведущая Света Курицына, известная как «Света из Иваново». Девушка заявила, что поддерживает казаков и показала журналистам свой крестик.

Кроме того, демонстранты обещают, что скоро к «Винзаводу» прибудут около 200 их единомышленников. У галереи дежурят усиленные наряды полиции, а также припаркованы несколько полицейских автобусов.

По данным ГУ МВД по Москве, в настоящее время задержаны девять человек.

- Девять человек задержаны в 4-м Сыромятническом проезде, около дома номер 1, строение 9 за нарушение общественного порядка, - сообщили в пресс-службе

Между тем, в четверг в помещении «Гельман Галереи» на «Винзаводе» вечером откроется выставка «Духовная брань», передает Интерфакс.

«Коллекционер иконописи Виктор Бондаренко и художница Евгения Мальцева решили создать живые, абсолютно отвечающие духу времени, образы христианства: Святую Троицу, Спаса, Богородицу, персонажей Апокалипсиса», - пишет искусствовед Роман Багдасаров на сайте «Винзавода».

Однако в Московском патриархате назвали выставку актом циничного террора в отношении русской культуры.