2015-06-02T04:49:15+03:00

Работники череповецкой птицефабрики перестали бастовать

Впрочем, в следующем месяце они готовы объявить новую забастовку
Изменить размер текста:

Жизнь на череповецкой птицефабрике вернулась в привычный режим. 24-го сентября работа репродукторного цеха замерла в лучших традициях 90-х, когда рабочим многих заводов и фабрик месяцами не платили зарплаты.

Яйца об землю, конечно, не били и спецодеждой по мостовой не стучали. Семнадцать человек - а это весь коллектив репродукторного цеха - просто отказались работать. На работу пришли вовремя, но вот обязанности свои выполнять отказались наотрез. Причину такого демарша корреспонденту «Комсомолки» объяснила одна из организаторов мини-революции Александра Майорова.

- Довели ведь уже до ручки. Сами посудите, мы в последний раз видели зарплату 22-го августа, - возмущается женщина. - Я уже и отпуск успела отгулять, но ни зарплату, ни отпускные так и не получила. Мы сходили в инспекцию по труду, там нам сказали, что забастовку мы можем объявлять через 15 дней просрочки. 20-го сентября мы написали заявление на имя гендиректора. До выходных к нам из руководства фабрики так никто и не подошел, поэтому в понедельник мы работать не стали.

Обратить на себя внимание руководства бастующие все-таки смогли. Когда стало ясно, что из десятков тысяч яиц птенцов ждать уже бессмысленно (работники не стали помещать их в инкубаторы), к ним пришел и исполняющий обязанности гендиректора фабрики, и юрист. Переговоры дали результат. Начальство пообещало не штрафовать участников стачки и погасить все долги. Уже на следующий день первые долги начали «падать» на карты рабочих, поэтому остальные решили прекратить забастовку. Правда, что будет дальше, пока неизвестно. До решения проблемы еще далеко.

- Полностью наши требования не выполнены, деньги получили пока не все работники. Посмотрим, что будет с авансом, который должен быть 30-го сентября. Если опять будут тянуть две недели, снова откажемся работать. В трудовой инспекции нас вроде поддержали, сказали, что закон на нашей стороне, - рассказала корреспонденту «Комсомолки» Александра Майорова.

Кстати, такая решимость работников может дорого обойтись хозяевам фабрики. Только за один день те, кто должен следить за инкубаторами, лишили предприятие нескольких сотен тысяч рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных