Общество

Радиограмма с пропавшего Ан-2 оказалась мистификацией

Тагильчанин поймал передачу, которую транслировал… его сосед
Валентин дегтерев уверял: слушая радио по мобильному телефону, он услышал пассажиров исчезнувшего кукурузника

Валентин дегтерев уверял: слушая радио по мобильному телефону, он услышал пассажиров исчезнувшего кукурузника

«Комсомолка» уже писала о жителе Нижнего Тагила Валентине Дегтереве, который подкинул силовикам сенсацию. Он игрался с встроенным в мобильник радио и на свободной частоте поймал сигнал. Записав его, пытливый уралец умудрился расшифровать в шумах и потрескиваниях мольбу о помощи, которую якобы передавали пассажиры пропавшего больше трех месяцев назад Ан-2. Спасатели тогда не поверили радиолюбителю, но все-таки прочесали леса и болота в точках, которые он указал. Никого, естественно, не нашли. А теперь выясняется, что сам радиосигнал и связные слова, которые пробивались сквозь радиошумы, - это не плод воспаленного воображения Валентина Дегтярева, а реальность. Только вот сама передача вовсе не мольба о помощи, а шутка соседа.

Оказалось, что другой тагильчанин-радиолюбитель тестировал свой КВ-передатчик. А Дегтерев подслушал эту передачи и… «сделал открытие». Об этом рассказали участники интернет-форумов «Радиосканнер» и «Форумавиа».

- Один официальный радиолюбитель - коротковолновик с позывным «RA9CQU», Hиколай, а другой «радиолюбитель» - самозванец Валентин Дегтерев, - расставили точки над «и» форумчане. - Один вышел в эфир на радиолюбительском КВ-диапазоне (или УКВ), а сосед по подъезду Дегтерев его на УКВ-приемнике сотового телефона подслушивал. Потом он вспомнил о пропавшем Ан-2 и решил рассказать свою сенсацию СМИ. У Дегтерева в расшифровке записи были «сожрут медведи» и «совхоз имени Революции». А на самом деле на записи, скорее всего, было «жгут меди» и «улица Революции» в Нижнем Тагиле. Была обыкновенная радиосвязь на КВ-диапазоне соседа Дегтерева с другим радиолюбителем по имени Иван.

Напомним, Ан-2 с двенадцатью пассажирами на борту взлетел с аэродрома под Серовом еще в начале июня. С тех пор ни самолет, ни людей так и не нашли.

Родные без вести пропавших до последнего подозревали, что кукурузник могли сбить военные. Но на днях депутаты Госудмы от ЛДПР Владимир Таскаев и Виктор Соболев, которые вдруг озаботились поисками самолета, заверили, что ракетчики здесь ни при чем. Стрелять и что-то скрывать им нет никакого смысла, утверждают народные избранники. В тот день, когда пропал самолет, на севере области военные не проводили никаких учений. А вот охотники кукурузник сбить вполне могли.