2015-06-02T04:50:21+03:00

Мультимиллионер из Ленобласти завещал Свидетелям Иеговы все свое состояние и разбился в ДТП

Единственная дочь бизнесмена пытается отсудить хотя бы половину имущества [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments79
Валерий души не чаял во внуке. Но не оставил ему ничего?Валерий души не чаял во внуке. Но не оставил ему ничего?
Изменить размер текста:

Когда год назад у Валерия Федосеева родился внук, на радостях он пообещал ему купить квартиру. После гибели Валерия в ДТП, выяснилось, что единственной дочери и любимому внуку он не оставил ничего. Совсем ничего. Ни копейки из состояния, оцениваемого в двести миллионов рублей. Все завещал “Свидетелям Иеговы”, тем самым людям, которые стучатся в двери и предлагают поговорить о Боге.

“На следующий день после аварии объявились наследники по завещанию, которое тоже вызывает сомнение. И уже стали делить наследство, - крик о помощи его единственная дочь Виктория Сергеева разместила на страничке в социальной сети. - Как можно!? Тело еще не остыло, над ним уже вьются коршуны”.

ВЕРОВАЛ, НО ПО ПРАВИЛАМ НЕ ЖИЛ

О том, что ее отец - по вероисповеданию свидетель Иеговы, Виктория знала. Но, вроде, как особого внимания этому не придавала. Тем более что в последнее время он изменился. Общался с “неверными” родственниками , что запрещено каноном, бывало, выпьет рюмку-другую. Их порядки запрещают одурманивающие средства. Блуд опять же под запретом - секс вне брака. А Валерий, напротив, с бывшей женой начал налаживать отношения.

- Это не обязательно повод для отстранения, - внутрицерковные порядки объяснил “КП” пресс-секретарь российского управленческого центра “Свидетелей Иеговы” Григорий Мартынов. - В каждом случае этот вопрос решается индивидуально.

Валерия Федосеева от общины не отлучали. В трагический для него день, в августе, в машине он ехал вместе с четырьмя братьями по вере. До Сланцев, где он жил, не доехал. Уходил на обгон. Не справился с управлением и протаранил дерево. Трое свидетелей Иеговы в больнице. Двое погибли. В том числе и Валерий.

- Что там происходило, мы знаем, только со слов попутчиков. Говорят, что у него глаза были, как стеклянные, - рассказала “КП” Анна Цюрмаста, адвокат Виктории. - И еще у него руки тряслись за рулем.

Дрожащие руки и отстраненный взгляд дочь у отца видела и раньше. В последнее время у него со здоровьем начались проблемы. А к врачам нельзя - вера запрещает. После гибели отца у него квартире нашли разные таблетки, побочными эффекты у которых в том числе - галлюцинации, тремор.. А следом - явились “наследники” с копией копии завещания на руках.

Адвокат дочери погибшего бизнесмена: "Купил машину и подписал завещание?".Съемка - Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙАнатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

КУПИЛ МАШИНУ, ПОДПИСАЛ ЗАВЕЩАНИЕ

Вопросов к завещанию и у родственников, и у адвоката много. Как так вышло, что машину Валерий Федосеев купил в тот же день, что и подписал завещание, - 28 апреля? Если убрать мистику, останется еще и теоретическая ситуация. Например, такая:

- Ну как вам цвет, нравится? Берете?

- Да, все замечательно.

- Тогда распишитесь здесь, здесь. Подождите, еще одна бумага... и ЗДЕСЬ! Спасибо.

Кроме графологической экспертизы, защита его дочери намерена потребовать техническую экспертизу автомобиля. Или точнее то, что от него осталось. Результаты официальной экспертизы, которые установят в каком состоянии находился бизнесмен, когда попал в аварию, появятся на днях.

Кроме того, сомнительными выглядят объявление о продажи четырех строительных объектов из “только что завещанного имущества”, появившегося через неделю в местной газете города Сланцы. Размещены они от лица Валерия Федосеева. Забыл, что завещал?

О том, что Валерий Федосеев, состоял в общине "Свидетелей Иеговы",

О том, что Валерий Федосеев, состоял в общине "Свидетелей Иеговы",

- Мы пробовали договориться с представителями религиозной организации решить вопрос миром, - говорит Анна Цюрмаста. - Половину им, половину - родственникам. Они отказались.

Цена вопроса - двенадцать строительных объектов, приблизительной стоимостью в двести миллионов рублей в Ленобласти. На время судебные тяжб, имущество, должны арестовать.

- Какие теперь ваши действия?

- Нам нужно провести графологическую экспертизу, - говорит Анна Цюрмаста. - Экспертизу, возможно даже эксгумацию, на содержание запрещенных препаратов в крови на момент ДТП, посмертную судебно-психиатрическая эскпертизу по фото-аудио-видеоматериалам, которые у нас есть в наличии. С точки уголовного права, наверное, логично узнать точное время составления завещания. Не совпадает ли оно со временем, когда он приобретал автомобиль.

В суде первой инстанции дело о признания завещания недействительным пока оставили без внимания. Сейчас защита Виктории обжалует решение суда, который отказал предоставить отсрочку на выплату госпогшлины.

- Учитывая, что строительных объектов - 12, сумма выходит внушительная, - констатирует адвокат. - Но даже ее мы не знаме. У Виктории на руках нет ни одного оригинала документа о праве собственности на имущество, ни одного кадастрового паспорта, мы даже не можем провести оценку. Ни одна экспертная организация за такое не возьмется.

ДОСЛОВНО

Пресс-секретарь российского управленческого центра “Свидетелей Иеговы” Григорий МАРТЫНОВ

Свидетели Иеговы уважают право частной собственности, право наследования и свободу завещания. В соответствии с уставной деятельностью, Управленческий центр вправе принимать пожертвования в виде имущества, переданного по завещанию, однако подобные случаи редки, поскольку верующие из числа Свидетелей Иеговы обычно оставляют имущество родным и близким.

С Сергеевой (прим. автора - Викторией) велись переговоры о передаче ей части имущества. В ходе переговоров ей сообщили о готовности рассмотреть такую возможность, тем более что подобные прецеденты уже были.

Однако, согласно законам России, это возможно только после урегулирования всех правовых процедур и выполнения обязательств перед кредиторами покойного, интересы которых тоже должны быть учтены.

Виктория Сергеева через своего представителя, Анну Цюрмасту, выдвинула ультиматум, что если решение о передаче ей имущества не будет принято немедленно, то она примет «все меры и соответствующие шаги для достижения положительного результата по данному делу, не ограничивая себя во времени, территориальности и предавая данные факты огласке», а также для возбуждения уголовного дела по факту смерти Валерия Федосеева. Но если имущество будет ей передано, она объявит о достойном уважения поступке Свидетелей Иеговы.

Спецрепортаж: Дочь погибшего миллионера судится из-за его наследства со Свидетелями Иеговы.Над сюжетом работали: Алексей МАВЛИЕВ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ, Тимур ХАНОВ, Олег КАЗУКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных