Происшествия

Предприимчивый благовещенец «наколол» государство больше, чем на 8 миллионов рублей

Мошеннику грозит до 10 лет тюрьмы

Весной 2009 один из предприимчивых жителей областного центра решил поживиться за счет государства. От имени двух граждан, зарегистрированных как ИП (на самом деле бизнесменами мужчины были только на бумаге, своего дела у них не было) отправил в Межрайонную инспекцию ФНС по Амурской области налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость, предварительно «подкорректировав» в них данные. Затраты на такой налог возмещаются из бюджета государства. Не заподозрив обмана, налоговики перечислили на счета «бизнесменов» 8 316 096 рублей.

Такую же аферу благовещенец пытался провести еще раз на сумму 2 974 576 рублей, но дважды обмануть налоговый орган ему не удалось.

- Уголовное дело для рассмотрения по существу 18 октября 2012 года прокуратурой Амурской области направлено в Благовещенский городской суд, - сообщают в прокуратуре Амурской области. - По ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере) судом может быть назначено наказание до десяти лет лишения свободы.