2015-06-02T05:07:23+03:00

Губернатор Ставрополья потребовал разработать единую форму одежды для школьников края

В том числе - проверить уставы краевых и муниципальных учебных заведений
Валерий Зеренков нацелил участников совещания и на усиление разъяснительной работы с родителями, чтобы они понимали разницу между светской школой и религиознойВалерий Зеренков нацелил участников совещания и на усиление разъяснительной работы с родителями, чтобы они понимали разницу между светской школой и религиозной
Изменить размер текста:

Под председательством Валерия Зеренкова в субботу состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка при Губернаторе Ставропольского края. Его темой стал нашумевший конфликт с ношением хиджабов ученицами школы села Кара-Тюбе Нефтекумского района.

Открывая работу, глава региона подчеркнул, что с первых дней следил за развитием событий и дал ряд поручений по линии краевого министерства образования, комитета по делам национальностей, уполномоченного по правам ребенка, чтобы стабилизировать обстановку. Губернатор выразил признательность всем за оперативную работу, а руководству нефтекумской школы – за стойкость и принципиальную позицию.

- Образование в нашей светской стране должно оставаться светским, и не надо превращать школу в площадку демонстрации тех или иных религиозных обычаев, - обозначил свою позицию Валерий Зеренков.

Как прозвучало, Ставрополье – многонациональный, многоконфессиональный регион. Поэтому в крае необходимо принять комплекс профилактических мер, чтобы подобные ситуации не повторялись.

В том числе, акцентировал глава региона, - важно проверить уставы краевых и муниципальных учебных заведений. Одежда учащихся должна соответствовать их светскому характеру - так установлено законом, и это должно быть видно в школьных уставах.

Также дана установка немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который бы регулировал требования к одежде учащихся. В одном крае должны быть единые правила, считает Губернатор.

Валерий Зеренков нацелил участников совещания и на усиление разъяснительной работы с родителями, чтобы они понимали разницу между светской школой и религиозной и «не травмировали психику детей, делая их «белыми воронами» в коллективах».

Глава региона обратился к правоохранительным ведомствам с просьбой и в дальнейшем оперативно реагировать на факты нарушения положений Конституции и федерального законодательства, которые закрепляют светский характер образования.

- Экстремизм воюет не только оружием, но и идеологией. И есть желающие, чтобы такими темами, как хиджабы в школах, дестабилизировать у нас ситуацию. Мы должны своевременно реагировать, - резюмировал Губернатор.

О ситуации в Нефтекумском районе участникам совещания доложил глава муниципальной администрации Михаил Товчигречко. Обсуждены меры по урегулированию и недопущению подобных конфликтов в будущем.

Валерий Зеренков обратил внимание собравшихся на еще одну важную тему – защиту учебных заведений от проникновения посторонних лиц, особенно в восточных районах края.

По итогам координационного совещания по обеспечению правопорядка был принят ряд решений, направленных на стабилизацию межнациональных и межконфессиональных отношений в Ставропольском крае.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: