2015-06-02T05:09:12+03:00

Владимир Этуш в Воронеже: «Меня, как товарища Саахова, кавказцы на рынке до сих пор угощают бесплатно!»

Мэтр театра и кино, легендарный «Карабас-Барабас» и «обокраденный Шпак» признался, что не ощущает себя легендой и своей популярностью не пользуется [видео]

Интервью с Владимиром Этушем.Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Изменить размер текста:

22 октября в воронежском концертном зале показали антрепризную постановку «Неаполитанские страсти». Комедию известного итальянского драматурга для зрителей сыграли известные актеры Лидия Вележева, Владимир Долинский, Антонина Венедиктова.

Но больше всех публика, конечно, ждала выхода на сцену непревзойденного Владимира Этуша. Его Карабаса-Барабаса из детского культового фильма «Приключения Буратино» или товарища Саахова из «Кавказской пленницы», или обокраденного стоматолога Шпака из «Иван Васильевич меняет профессию», помнят и любят несколько поколений. И Владимир Абрамович, не смотря на то, что ему в этом году исполнилось 90 лет, бодро играл на сцене.

А когда «Комсомолка» заглянула к нему в гримерку, произвел на нас впечатление по-настоящему радушного, интеллигентного человека без тени звездности, несмотря на свои регалии и театрально-киношные заслуги.

Сцена из спектакля "Неаполитанские страсти" с Владимиром Этушем и Лидией Вележевой.

Сцена из спектакля "Неаполитанские страсти" с Владимиром Этушем и Лидией Вележевой.

- Владимир Абрамович, вам в этом году исполнилось 90 лет…

- Зачем вы это мне напоминаете, - кокетливо улыбался Этуш, - я и так помню!

- Где вы находите силы на роли, супругу, гастроли, учеников? Поделитесь секретом? - поинтересовалась «Комсомолка» у Этуша.

- Никаких у меня секретов нет, я живу как жил. А где-то счетчик отсчитывает мои годы – что ж поделать. Нет никаких диет, никаких комплексов упражнений. Просто стараюсь.

- Вы всего добились – у вас множество известных ролей, почет, вас президент поздравляет…Что вас в жизни сейчас радует?

- Вот все это и радует!

- Но признайтесь, тяжело быть человеком-легендой?

- А себя ей не ощущаю, - абсолютно искренне ответил мэтр.

- Неужели не пользуетесь своей популярностью?

- А как я могу ей пользоваться? Вот вы мной интересуетесь – это популярность.

- За кого-нибудь приходилось просить, продвигать молодых артистов? Неужели родственники не звонят и не просят «дочку в театр пристроить»?

- Бывает. Это жизнь - такие бытовые истории. Если могу – помогаю.

- Кавказцы вас по-прежнему также любят, как и раньше, когда признали вас за своего после роли Саахова в «Кавказской пленнице»?

- Да. Подарки дарят. И привечают. Нет особых традиций, но если на рынок приду, дарят то, чем торгуют, денег не берут.

- А кстати, вас же в новую «Кавказскую пленницу» приглашали. Как вы относитесь к моде снимать римейки?

- Мне это не нравится. Да, меня приглашали в новую «Кавказскую пленницу» - я отказался. Зачем реанимировать когда-то прозвучавшие картины? Делать это нельзя.

- А почему согласились сняться в новых «Трех мушкетерах» Жигунова?

- Ну, я посчитал, что это не римейк, не повторение уже прошедшего, а оригинальный сценарий. Играл там небольшую роль ювелира.

- Вашего Карабаса-Барабаса до сих пор помнит несколько поколений. А кого бы вы сейчас хотели сыграть?

- Если кого-то предложат, я посмотрю. И тогда скажу, буду играть или не нет. А какого-то идеала у меня нет.

- А какую свою роль вы считаете самой удачной?

- Это вы должны говорить, а не я. Мне нравились многие роли, но я об этом разговаривать не хочу, зачем я сам себя буду хвалить?

- Тем не менее, фразы ваших героев стали крылатыми. И даже когда вас ограбили, журналисты писали: «Украли три портсигара отечественных…». Вас это не раздражало?

- Мне смешно было! Я в это время был в Геленджике и вдруг раздался звонок: «Товарищ Этуш? Это охрана беспокоит, вас обокрали». Так неожиданно было: я собирался на пляж идти купаться. Спрашиваю, что украли? Пауза и: «Три портсигара…» и продолжают по роли. Потом засмеялись, извинились. Я не обижаюсь, раз помнят моего персонажа – это здорово.

- А воры, вроде бы, все потом вернули?

- Почти, - призналась нам супруга актера Елена, сопровождающая мужа на гастролях. - Потом один пришел с повинной, сдался, Владимир Абрамович писал в суд письмо, чтобы они проявили к нему снисхождение, у него родился ребенок и к тому же он такой поступок совершил, осознал, то есть неким образом своим чистосердечным признанием искупил вину. Но ему все равно на полную катушку дали срок…

Сцена из спекталя "Неаполитанские страсти" с Лидией Вележевой.

Сцена из спекталя "Неаполитанские страсти" с Лидией Вележевой.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

Интервью с Владимиром Этушем.Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: