2015-06-02T05:16:20+03:00

Ульяновская «лифтерша» Наталья Сальникова стала трехкратной чемпионкой мира

Свое очередное звание сильнейшей силовой троеборки планеты ученица тренера Сергея Зайцева завоевала в Пуэрто-Рико
Наталья Сальникова снова взяла верх.Наталья Сальникова снова взяла верх.
Изменить размер текста:

Чемпионат мира по пауэрлифтингу стартовал в Пуэрто-Рико 30 октября. Первый комплект наград этих соревнований разыграли женщины, состязавшиеся в весовой категории до 52 кг. И обладательницей первой золотой медали этого чемпионата мира стала российская спортсменка, «лифтерша» из Ульяновска Наталья Сальникова.

- В первом движении – приседании со штангой – наша землячка покорила штангу весом 200 кг, - рассказал «Комсомолке» один из руководителей региональной федерации пауэрлифтинга, заслуженный тренер России Альберт Фомин. – Однако, несмотря на то, что это очень хороший результат, стать победительницей соревнований в приседании со штангой Наталье Сальниковой не удалось. Симбирянка заняла в этом виде силового троеборья второе место, уступив сопернице из Эквадора. Представительница этой южно-американской страны удивила всех специалистов, совершив все свои три попытки успешными обновлениями… мирового рекорда! Сначала «лифтерша» из Эквадора покорила штангу весом 205 кг (прежний мировой рекорд был равен 202,5 кг), затем улучшила свое достижение на пять килограммов, ну, а в третьей попытке присела со снарядом весом 215 кг, еще раз обновив высшее мировое достижение.

Правда, на этом «подвиги» для спортсменки из Эквадора закончились: больше на чемпионате мира она рекордов не устанавливала, хотя конкуренцию ульяновской «лифтерше» в споре за «золото» оказала серьезную.

Во втором упражнении – жиме лежа – Наталья Сальникова оказалась вне конкуренции. Покорив в своей лучшей попытке снаряд весом 125 кг, симбирянка захватила лидерство и по сумме двух движений. После того, как ее главная конкурентка – спортсменка из Эквадора – смогла покорить только лишь 95 кг, ученица тренера Сергея Зайцева не только отыграла 15 килограммов, которые уступила южно-американке в приседании, но и сама получила преимущество в такой же гандикап.

В заключительном упражнении силового троеборья – становой тяге – ульяновской «лифтерше» удалось покорить снаряд весом 180 кг.

- Среди всех участниц чемпионата, соревновавшихся в весовой категории до 52 кг, это был второй результат, - пояснил «Комсомолке» Альберт Фомин. – Лучше в становой тяге выступила только представительница сборной Украины, покорившая вес 187,5 кг. Но после двух первых видов силового троеборья украинка проигрывала нашей землячке более 40 килограммов, поэтому эта победа оказалась для триумфаторши становой тяги пирровой. Точнее сказать, этот успех позволил «лифтерше» сборной Украины стать в общем зачете чемпионата мира бронзовой медалисткой.

Ну, а «золото» и «серебро» разыграли между собой спортсменки сборных России и Эквадора. Сильнейшей в этом споре стала наша соотечественница, симбирянка Наталья Сальникова. Набрав в трех движениях сумму 505 кг, ученица Сергея Зайцева опередила в итоге свою главную конкурентку на пятнадцать килограммов! При этом результат ульяновской спортсменки стал новым мировым рекордом в сумме троеборья! Ранее ни одной «лифтерше» на планете не удавалось, выступая в весовой категории до 52 кг, превзойти в сумме трех движений результат в пол-тонны!

КСТАТИ

Эта победа стала для Натальи Сальниковой уже третьей, одержанной на чемпионатах мира. Также сильнейшей силовой троеборкой планеты ученица тренера Сергея Зайцева становилась в 2009-м и в 2011-м годах. Кроме того, в 2010-м году Наталья Сальникова стала серебряной медалисткой чемпионата мира!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: