Общество

Глава полиции Петербурга и области рассказал о наркоманах, преступниках и нелегальных мигрантах

Об интересной статистике Сергей Умнов сообщил депутатам

Меньше преступников

Начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов рассказывал в парламенте о своей работе. Депутаты удивились тому, что главный полицейский посвятил им больше двух часов своего времени и с готовностью отвечал на все вопросы.

За это время он поведал, что из органов уволили сотню наркоманов, пообещал вдвое ускорить оформление документов при ДТП и посетовал на нехватку участковых. Начал с хорошего: уровень преступности, по информации главного полицейского, в Петербурге значительно снизился.

- На одиннадцать процентов, - отчитался Умнов. - Тяжких преступлений, в том числе, убийств, грабежей, разбоев стало на 10 процентов, меньше.

На этом хорошие новости не закончились. Начальник главка пообещал вдвое быстрее оформлять штрафы и составлять протокол ДТП. Вскоре вместо двух часов водителям придется общаться с сотрудниками ГИБДД всего пятнадцать минут.

- Мы в ближайшее время будем тестировать новую систему. Планируем, что процедура оформления ДТП будет занимать от 15 до 30 минут, - сказал Умнов.

Такими же темпами Умнов пообещал работать и при составлении административных протоколов по линии участковых инспекторов.

Впрочем, без плохих новостей не обошлось. Реформа МВД, как оказалась, дала свои плоды: после массовых сокращений в органах, начальник МВД по Петербургу и Ленобласти признался: участковых в полиции не хватает.

- Сократили сотрудников в службе участковых, управлении уголовного розыска, ГИБДД, вневедомственной охране. Всего на семь тысяч человек, эта потеря ощущается.

Людей уволили, зарплаты остальным, вроде повысили, но вот новая напасть. Теперь МВД тревожит кадровый голод.

- Не хватает участковых очень сильно, но мы не будем любой ценой заполнять вакансии. Будем принимать на службу достойных лиц и незамедлительно избавляться от нерадивых сотрудников, - заявил Умнов.- Новая реформа заставила нас избавиться от сотрудников, которые имели проблемы с законом, - признал он.

Кругом мигранты

Главный полицейский обратил внимание депутатов и на ситуацию с нелегальными мигрантами, попросив ужесточить меры с помощью закона.

- Они совершают тяжкие и особо тяжкие преступления. Не хотят мириться с чуждыми устоями и традициями. Мы проводим превентивные мероприятия, но зачастую это бесполезно.

Полицейский пожаловался, что часто поимка нелегалов заканчивается штрафами, потому что так написан закон.

- В итоге их отпускают, в мы по второму и третьему кругу доставляем их обратно. Это замкнутый круг.

При этом центр для мигрантов, по словам Умнова, фактически превратился в гостиницу, где нелегалы живут месяцами, а некоторые и годами.

- В прошлом году выдворили 900 человек, а в этом году всего 700. Нас беспокоит эта ситуация. Я уже предлагал, чтобы быстрее устанавливать личности, в Петербурге нужны консульства самых распространенных по приезжим стран - Узбекистана, Таджикистана. По закону мы не можем выдворить иностранного гражданина, пока не установим его личность. Консульства находятся только в Москве. Приходится посылать мигрантов туда и обратно, что затягивает время. Решать проблему надо незамедлительно и на законодательном уровне, - подытожил Умнов.

Полиция и наркотики

Как оказалось, немалое количество петербургских полицейских не только борются с наркотиками, но и сами любят побаловаться опасным допингом. Умнов пообещал избавить ряды полиции от таких правоохранителей.

- Наркоманов в органах полиции не будет, - категорично заключил начальник главка. - Мы проводили тест на употребление наркотиков среди сотрудников. Тестирование было добровольное, проверка и вскрыла факты.

Сейчас тесты среди сотрудников МВД уже завершили.

- Выявили около ста сотрудников, которые потребляли наркотики. Они все уволены, - рассказал Умнов.

Полицейский добавил, что участь не обошла и руководителей таких участков.

- Они должны чувствовать ответственность, - пояснил Умнов. - Руководители часто знают о слабостях подчиненных – алкоголизм, поборы, но предпочитают эту ситуацию не выносить из избы. Это потом оборачивается преступлениями на улицах года. Как итог - камень в огород МВД, - резюмировал начальник главка.

Результаты таких изменений Умнов заметил: по его данным, преступников среди полицейский стало значительно меньше.

Между тем только за последний год скандалов с полицейскими-наркоманами было предостаточно. В конце лета поймали целую преступную группу, в которую входили полицейские. Оборотни в погонах распространяли наркотики среди детей – школьников и учащихся колледжей.

В сентябре полицейского из вневедомственной охраны поймали почти с килограммом гашиша, а в январе этого года в служебном кабинете заместителя начальника одного из отделов полиции нашли настоящий тайник в подвесном потолке. Там полицейский хранил наркотики и весы.

Начальник главка резюмировал: проблем много. Одна из них все тот же негативный образ полицейского, над которым надо работать.

- Надо трудиться, создавать иной образ сотрудника правопорядка, к которому не страшно обратиться за помощью. Чтобы люди доверяли полиции, - мечтательно заключил Умнов.