2015-06-02T05:21:32+03:00

В Томске открылся научно-образовательный центр подготовки специалистов для фармотрасли

В его откратии приняли участие гендиректор "Агентства стратегических инициатив" Андрей Никитин, председатель Совета директоров ЗАО "Р-Фарм" Алексей Репик и губернатор Томской области Сергей Жвачкин
http://tpu.ru/
Изменить размер текста:

Центр, призванный готовить специалистов для российских предприятий фармацевтической и биотехнологической отраслей, оснащён высокотехнологичным оборудованием. В учебном процессе примут участие ведущие специалисты России и зарубежья. Создание уникального центра «ТПУ – Р-Фарм» обсуждалось во время визита Андрея Никитина в Томск в мае этого года. Проект получил одобрение наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) и, как заметил на открытии руководитель Агентства, был реализован в кратчайшие сроки благодаря слаженным усилиям компании "Р-Фарм", Томского политехнического университета и администрации Томской области.

- В мае мы говорили с губернатором о том, что не будем подписывать соглашения ради соглашений, а сразу начнем работать, - земетил Никитин. - На примере этого проекта мы хотим создать модель процесс подготовки специалистов мирового уровня, способных обеспечивать высокое качество исследований Это пилотный проект, который в будущем может изменить систему образования в целом. И мне очень приятно, что он реализуется именно здесь.

- В Томской области есть cильнейший человеческий капитал, огромные ресурсы роста в инновационных отраслях, - считает председатель Совета директоров ЗАО «Р-Фарм» Алексей Репик. - Это открытая платформа, на которой мы ждем наших друзей и конкурентов – неважно, российские это компании или зарубежные – чтобы создать здесь задел для будущего технологического рывка в области, где мы имеем все шансы на глобальную конкурентоспособность.

Глава ЗАО "Р-Фарм" - одного из крупнейших российских дистрибьюторов и производителей лекарственных препаратов - сообщил также, что компания будет выплачивать первым магистрантам стипендию в размере 10 тысяч рублей (дополнительно к той стипендии, которую получают студенты ТПУ). Пока таких стипендиатов будет 25, но в будущем их число может увеличиться, поскольку основные надежды возлагаются именно на "звездочек" – студентов талантливых и многообещающих. Губернатор Сергей Жвачкин признался, что задачи главы региона с появлением подобных проектов только усложняются: именно от власти будет зависеть создание социального климата, который побудил бы "звездочек" остаться в Томске. Однако проект крайне важен и для Томской области, и для всей России, отставание которой от ведущих стран мира "пора прекратить". И лучшего места для реализации проекта, чем Томск, невозможно придумать.

- У нас есть для этого фундамент, - заметил губернатор. – Обратите внимание на столетние столы, которые мы сейчас видели в лаборатории, а на них – современное оборудование. Ну где, если не здесь, где все связано с наукой, реализовывать такие проекты?

Завершилась церемония открытия вречением магистрантам студенческих билетов и зачетных книжек.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: