2015-06-02T05:22:44+03:00

Прокуратура и ФСБ нагрянули с обыском в центр реабилитации наркоманов в Ленобласти

В центре нашли двухъярусные кровати, посторонних и порошок от запора. Проверка продолжается [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments28
Проверяющие заявились в половине седьмого утраПроверяющие заявились в половине седьмого утра
Изменить размер текста:

Наручниками к батареям в реабилитационном центре “Новая жизнь” под Петербургом наркоманов не пристегивают, пациентов не бьют, денег не берут. Лечат трудотерапией и психологией. О методах работы с теми, кто бросил употреблять, вчера директор “Новой жизни” Сергей Матевосян за чашкой чая рассказывал чиновникам и полицейским из антинаркотической комиссии. А сегодня с утра в центр заявилась прокуратура, ФСБ, Госнарконтроль с кинологами.

- В половине седьмого утра на территорию ворвались люди в масках, - с места событий отписывались сотрудники центра в Интернет. - Всех работников и реабилитантов вытащили из кроватей и согнали в помещение для общих собраний.

Обыски, а точнее, стартовали одновременно в обоих отделениях реабилитационных центра: в поселках Котлы и в поселке Преображенка. В центре спецслужбы нашли около шестидесяти человек, двадцать из которых - сотрудники, которые были там с детьми.

Пациентам и сотрудникам делегация проверяющих предлагала ответить на ряд вопросов. Среди которых экзотические: о религии и имуществе.

- Я задала вопрос: “Где они были когда я умирала в грязном подвале от наркотиков?” - подробностями беседы с правоохранителями делится пациентка центра Анна Илина. - Ни один из сотрудников ответить не мог...Потому что нечего!

- Почему вас, вообще, интересуют вопросы с имуществом? - интересовались сотрудники центра.

- У нас есть оперативная оперативная информация, которую мы не должны вам сообщать, - хранили молчание проверяющие.

Позже все-таки выяснилось, зачем прокуратура, ФСБ и Госнарконтроль явились. Оказалось, по жалобе на условия содержания в центре. От кого, не уточняется. Сами сотрудники центра подозревают, что на самом деле их работу парализовали ради земли, на которых расположены помещения центра. В Ленобласти она стоит не дешево. Тем более со строениями, приведенными в порядок.

При обыске кинологи обнаружили в центре таблетки и порошок. Их взяли на экспертизу. Сотрудники центра утверждают, что это лекарства от простуды и запора.

ОФИЦИАЛЬНО

Как поясняют в пресс-службе прокуратуры Ленобласти, проверки в центре "Новая жизнь" проводятся по " многочисленными обращениями жителей Кингисеппского района".

Первые результаты проверки, которая еще продолжается. Они же - первые нарушения: в отделении центра поселке Преображенка пятнадцать человек присуствовали на территории центра без специальных пропусков. Пациенты проживали по четыре-шесть человек в комнатах размером около шестнадцати квадратных метров, причем на двухярусных кроватях. А в отделении центра в поселке Котлы нарушались "санитарные нормы и требования трудового законодательства".

Проверка продолжается.

СПРАВКА КП

Реабилитационный центр "Новая жизнь" работает в Ленобласти уже семнадцать лет. За эти годы в центр курс реабилитации прошла тысяча человек. Многие из них потом остались работать в центре, помогать стаскивать наркоманов с иглы. Всего в центре - 250 койко-мест. В центре есть шиномонтаж, автомастерская, столярный цех, пилорама, цех по производству тротуарной плитки и консервов, столовая, баня и десять заповедей. Запрещено курить, принимать наркотики, пить алкоголь, заниматься сексом, драться, ругаться, воровать, лгать, выходить за территорию центра и нарушать распорядок дня.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: